ホーム ボランティア・市民活動 高齢者相談センター(地域包括支援センター) 成年後見支援センター

ボランティア活動をする方のための保険

≪ボランティア活動保険≫
 ボランティア活動保険は、ボランティア活動中の傷害事故や賠償責任事故に対して、補償を受けることができる保険です。
 これからボランティア活動を始める予定のある方や、すでに活動をされている方でボランティア活動保険に未加入の方は、ぜひこの保険の加入をお勧めします。
 なお、加入にはとよかわボランティア・市民活動センターへの登録が必要です。

補償(保険の適用)
 ボランティア保険は加入手続きを完了した翌日0時から次の3月31日24時までの1年間が保険の適用期間となります。

≪ボランティア行事用保険≫
 ボランティア行事用保険は、国内において社会福祉協議会及びボランティア活動推進団体やボランティアグループ、 NPO法人等の常にボランティア活動を推進している民間団体が主催するボランティア活動に関する行事中に、 @行事参加者(主催者・スタッフ含む)が偶然な事故でケガをした場合A行事主催者が行事参加者など他人の身体や財物に損害を与え、 行事主催者が法律上の賠償責任補償を負った場合を補償するものです。

≪生活困窮者就労支援保険≫
 この保険は、ボランティア行事用保険の規定を準用するものとしますが、一部、本制度独自の規定があります。

保険の加入対象者
 社会福祉協議会およびボランティア活動推進団体、ボランティアグループ、NPO法人等の常にボランティア活動を推進している民間団体であり、 就労訓練事業または就労準備支援事業(「自立相談支援事業」において、就労支援員によるプランに基づくボランティア活動や、 就労体験プログラムへの参加などの就労準備に向けた活動を含む。)を実施する団体に限ります。

対象となる活動
  • 都道県知事に認定された就労訓練事業所が実施する「就労訓練事業」において、利用者個々の就労支援プログラムに位置付けられた活動
  • 自治体により委託された「就労準備支援事業等」において、利用者個々の就労準備支援プログラムに位置付けられた活動

詳しくはパンフレットをご覧ください。

加入・更新の手続きは・・・
  手続き場所 豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター
(豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階)
対応時間 月曜日〜金曜日 午前9時から午後5時まで