ホーム ボランティア・市民活動 高齢者相談センター(地域包括支援センター) 成年後見支援センター
お知らせ編集ページへ

題名小坂井建設株式会社様から寄附をいただきました。(平成29年12月15日)
平成29年12月15日(金)に、小坂井建設株式会社様から創業40周年記念として、本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名一宮商工会・役員親睦様、一宮経済同友会様から寄附をいただきました。(平成29年12月13日)
平成29年12月13日(水)に、一宮商工会・役員親睦会様、一宮経済同友会様から親睦会で集めた募金を本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名宗教法人 世界心道教様から寄附をいただきました。(平成29年12月11日)
平成29年12月11日(月)に、宗教法人 世界心道教様から、今年度も、本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、豊川市社会福祉協議会へ50万円、愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会へ50万円の寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名平成29年度豊川市社会福祉功労者顕彰式が開催されました。(平成29年12月9日)
平成29年12月9日(土)に、豊川市文化会館において、平成29年度豊川市社会福祉功労者顕彰式が開催され、社会福祉に功労のあった団体及び個人の方々の顕彰が行われました。受賞された皆様おめでとうございました。

冊子はこちら をご覧ください。

ファイル

題名豊川市地域福祉活動推進セミナー整理券配布が始まります!(平成29年12月8日)
 豊川市社会福祉協議会では、豊川市をみんなでつくる支えあいのまち」にするために、市民の方に福祉について考えていただく機会として地域福祉活動推進セミナーを開催しています。入場整理券を12月11日(月)より配布いたします。

◎日時 平成30年1月13日(土)午後1時30分〜
◎場所 豊川市文化会館 大ホール
◎講演 「日米ボランティア比較から見た人にやさしいまちづくり」
     講師 ダニエル・カール氏(タレント・山形弁研究家)
*入場無料
*入場整理券は12月11日(月)午前9時より豊川市社会福祉協議会の各事務所で配付いたします。

詳細については、下記のチラシをご覧ください。

豊川市地域福祉活動推進セミナーのチラシはこちら
(クリックすると、チラシにリンク)

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名歳末たすけあい街頭募金にご協力いただきました!!(平成29年12月6日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
去る12月2日・3日に、JAひまわりグリーンセンター音羽店にて、音羽地区民生委員児童委員協議会・豊川市立音羽中学校の生徒さん、12月3日にフィール豊川西店にて、八幡地区民生委員児童委員協議会・豊川市立中部中学校の生徒さんにご協力をいただき、歳末たすけあい街頭募金を実施しました!当日は大変多くの方々に募金の協力をしていただきました。ありがとうございました!

(12月2日・3日 JAひまわりグリーンセンター音羽店にて)

(12月3日 フィール豊川西店にて)

愛知県共同募金委員会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名歳末たすけあい運動が始まりました!!(平成29年12月4日)
12月1日より、赤い羽根共同募金運動の一環である歳末たすけあい運動が全国一斉に展開されています。本運動の初日に、市内3ヶ所のスーパーにご協力をいただき、豊川市社会福祉協議会職員が街頭募金を行いました。大変多くの方々に募金の協力をしていただきました。ありがとうございました!!

クックマート国府店           JAひまわりAコープ中部店

クックマート本野店

ファイル

題名平成29年10月台風21号三重県災害義援金の募集期間延長について(平成29年12月4日)
現在、愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会にて受付ております、
平成29年10月台風21号三重県災害義援金につきまして、募集期間が延長しましたのでお知らせいたします。

平成29年10月31日(火)〜平成29年11月30日(木)まで
               ↓
平成29年10月31日(火)〜平成30年1月31日(水)まで

皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
義援金募集要綱についてはこちら

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(平成29年12月1日)
平成29年12月1日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴をご覧ください。

ファイル

題名平成29年度豊川市地域福祉活動推進セミナーが開催されます!(平成29年11月13日)
 豊川市社会福祉協議会では、豊川市をみんなでつくる支えあいのまち」にするために市民の方に福祉について考えていただく機会として地域福祉活動推進セミナーを開催しています。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
◎日時 平成30年1月13日(土)午後1時30分〜
◎場所 豊川市文化会館 大ホール
     講師 ダニエル・カール氏(タレント・山形弁研究家)
*入場無料
*参加ご希望の方には、12月11日より入場整理券を豊川市社会福祉協議会の各事務所で配付いたします。

詳細については、下記のチラシをご覧ください。

豊川市地域福祉活動推進セミナーのチラシはこちら
(こちらをクリックすると、チラシにリンク)

ファイル

題名平成29年10月台風21号和歌山県災害義援金の募集について(平成29年11月10日)
平成29年10月に発生した台風21号による記録的な大雨により、和歌山県内で多数の被害が出ております。この台風により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。
つきましてはこの義援金を愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会において受付けますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

義援金募集要綱についてはこちら

ファイル

題名ふれ愛・みんなのフェスティバルを開催しました!(平成29年11月10日)
平成29年11月5日(日)、諏訪公園およびプリオ4階・5階において、『ふれ愛・みんなのフェスティバル2017』を開催いたしました。
『ひろげようボランティア・市民活動の輪』をテーマに、同フェスティバル実行委員会、(福)豊川市社会福祉協議会、(特非)穂の国まちづくりネットワークが共催し、総勢61団体・10施設が参加しました。イベントではステージ企画や、福祉体験、バザーなどが展開され、各会場合わせて約2,900人が来場しました。
こちら

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業『フォトコンテスト』の表彰式を行いました!!(平成29年11月7日)
去る平成29年11月5日に諏訪公園・プリオで開催された「ふれ愛・みんなのフェスティバル2017」にて、諏訪公園内でフォトコンテストに入賞された方々の表彰式を行いました!!
本年度は、市民の皆さまから88点の写真の応募をいただき、その中から豊川市社会福祉協議会長賞1点、ひまわり農業協同組合長賞1点、審査員特別賞3点、入選10点を選出しました。優秀作品15点については、豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」正面玄関にて、展示をしておりますので、ぜひとも写真を見にご来館ください!

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名街頭募金にご協力いただきました!!(平成29年11月6日)
去る11月5日に行われた本宮祭りにて、一宮地区民生委員児童委員協議会の方々にご協力をいただき、街頭募金を実施しました!当日は大変多くの方々に募金の協力をしていただきました。ありがとうございました!!

(当日の様子)

ファイル

題名シロキ工業労働組合様から寄附をいただきました。(平成29年10月31日)
平成29年10月31日(火)に、シロキ工業労働組合様からボッチャを1セット、ディスゲッター9・エアマン235を2セットの寄附をいただきました。シロキ工業労働組合様は、本年度70周年を迎え、記念イベントを行った際に集めた募金で社会貢献にと、本会に寄附をしていただきました。ありがとうございました。
いただきました備品は、ふれあい活動備品として、地域・ボランティア団体等への貸出しに活用させていただきます。

ファイル

題名≪重要≫ おもちゃ図書館「バンビ」休館のお知らせ(平成29年10月23日)
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」の外壁工事に伴い、平成29年11月11日(土)より当分の間、おもちゃ図書館「バンビ」及びおもちゃ病院を休館とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。

〜市内のおもちゃ図書館・おもちゃ病院のご案内〜

★おもちゃの図書館「びっくりばこ」
場所:長山駅前集会所 (旧・一宮東部老人いこいの家)
開館日:毎月第4水曜日(午前10時〜正午)
※おもちゃ病院も開催しています。

★国府東地区市民館おもちゃ病院
場所:国府東地区市民館
開館日:毎月第2土曜日(午前9時30分〜正午)
※おもちゃ病院のみの開催です。おもちゃの貸出等は行っておりません。

ファイル

題名音羽中学校区で地域福祉懇談会を開催しました!(平成29年10月4日)
 9月14日(木)に豊川市音羽福祉保健センターで地区地域福祉活動推進委員会、民生・児童委員の皆様にお集まりいただき地域福祉懇談会を開催しました。参加された皆様からは、「交流ができる場を増やす」、「空き家の有効活用をしていく」、「サロンをより充実させるため、サロンボランティア・参加者を増やす」など大変多くのご意見をいただきました。
 今回いただいたご意見を第3次地域福祉計画に盛り込んでいきます。懇談会の趣旨にご賛同いただき、お忙しい中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

ファイル

題名平成29年9月台風18号大分県災害義援金の募集について(平成29年10月4日)
 平成29年9月17日に通過した台風18号による記録的な大雨により、大分県内で多数の被害が出ております。この台風により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

義援金募集要綱はこちら

ファイル

題名豊川市社会福祉会館の外壁等工事のお知らせ(平成29年9月25日)
平成29年9月20日(水)〜平成30年3月16日(金)まで豊川市社会福祉会館の外壁等工事が行われます。工事期間中、会館利用について下記のような影響があります。

@足場組立解体、外壁被膜撤去作業等による騒音が発生します。

A外壁塗装等を行うため、塗料等の臭いが発生します。

B建物周辺に足場が組まれるため、会館玄関出入口の車両通り抜けができません。

C工事期間中は、足場が組まれるため窓の開閉に制限がかかります。
 また、足場を飛散防止対策で覆いますので部屋が暗くなります。

D会館東側駐車場に工事用車両の駐車場及び資材置き場等になるため駐車できる台数が制限されます。

E作業工程によっては、大型車両の出入りがありますのでご注意ください。

ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いします。

ファイル

題名金屋中学校区の地域福祉懇談会を開催しました!(平成29年9月20日)
 9月9日(土)に豊川市社会福祉会館ウィズ豊川にて金屋中学校区地域福祉懇談会を開催しました。金屋、金屋南、三蔵子の各連区から、連区長を始め、32名の方々に集まっていただき、「地域の良いところ」や「地域が抱えている課題」、「課題解決に向けた取り組み」や「5年後の我がまちの姿」等について意見交換をしました。「校区内の合同サロンが活発に行われている」「町内会に加入してもらうには?」「若い人が参加するには?」等多くのご意見をいただきました。
今回いただいた貴重なご意見を第3次地域福祉計画に盛り込んでいきます。
休日にも関わらず懇談会の趣旨にご賛同いただき、お忙しい中ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

ファイル

題名豊川市民病院様から寄附をいただきました。(平成29年9月15日)
 平成29年9月15日(金)に、豊川市民病院様から社会福祉事業に看護局より35,138円、ボランティア事業に納涼盆踊りの夕べ実行委員会より22,256円の寄附をいただきました。豊川市民病院様は、毎年「市民病院納涼盆踊りの夕べ」を開催しており、平成29年8月10日(木)に開催した時に集めた募金を本会に地域福祉及び在宅福祉の推進に役立ててほしいと、寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名福祉ショップ愛お客様から寄附をいただきました。(平成29年9月15日)
 平成29年9月15日(金)に、本会にボランティア事業に役立ててほしいと、福祉ショップ愛様に設置してあるボランティア缶にてお客様からの募金2,103円の寄附をいただきました。
ありがとうございました。

ファイル

題名「ゆうあいの里夏まつり」ご協力ありがとうございました (平成29年9月9日)
 ゆうあいの里ふれあいセンターで、8月20日(日)「ゆうあいの里夏まつり」を開催しました。
 当日は3,150人という多くの方の参加をいただき、多数のボランティアの皆さんのご協力、ご活躍により、ミニゲーム・模擬店・バザー・体験教室・似顔絵コーナー・“ピエロのもぉりぃ”さんによるパフォーマンスショーなどでまつりを盛り上げることができ、盛況のうちに終えることができました。
 また、今年も地元の皆さんの参加による“演舞ショー”は和太鼓・フラダンス・ハワイアン演奏等多くの演目があり、最後の大抽選会まで大勢の方に楽しんでもらいました。
 ご参加いただきました皆様、ご協力いただきましたボランティアの皆様ありがとうございました。
 なお、模擬店の売上金15,425円は、豊川市社会福祉協議会に寄付させていただきました。

ゆうあいの里事務所

ファイル

題名豊川市民生委員児童委員協議会様から寄附をいただきました。(平成29年9月7日)
 平成29年9月7日(木)に、豊川市民生委員児童委員協議会様から962,783円の寄附をいただきました。豊川市民生委員児童委員協議会様は、地域社会貢献活動として毎年「福祉チャリティーバザー」を開催しており、平成29年8月26日(土)に開催した収益金を本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、寄附をしていただきました。
ありがとうございました。

ファイル

題名平成29年度地域福祉懇談会が始まりました。(平成29年8月31日)
 第3次豊川市地域福祉計画策定に向け平成29年度地域福祉懇談会を7月〜9月に市内14地区で開催します。
第1回目は御津中学校区で7月29日(土)御津福祉保健センターを会場に第2回目は代田中学校区で8月21日(月)豊川市文化会館を会場に行いました。
介護高齢課から「地域包括ケアシステムと協議体」の説明と社会福祉協議会から「地域福祉計画およびアンケート調査結果報告」の概要説明を聞いた後、地域福祉活動推進委員会ごとに「地域で取り組んでいくこと」や「5年後のまちの姿」について意見交換を行いました。

御津中学校区                     代田中学校区

ファイル

題名平成29年度「赤い羽根協力店」の募集をします!(平成29年8月18日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会では、10月1日から始まる赤い羽根共同募金運動にご協力いただける「赤い羽根協力店」を募集しています。

◇対象
 市内のスーパーマーケット、商店及び事業所

◇協力いただく内容
1 店頭にステッカーを掲示
2 赤い羽根共同募金運動期間中にポスターの貼付及び募金箱の設置

◇申し込み(問い合わせ)
 愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会
 (豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」内)
  豊川市諏訪3丁目242番地
  電話(0533)83−5211 FAX(0533)89−0662

ファイル

題名平成29年7月大分県豪雨災害義援金の募集について(平成29年7月14日)
平成29年7月5日から降り続く大雨の影響により、大分県内で多数の被害が出ております。この大雨により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。
つきましては、この義援金を愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会において受け付けますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします

義援金募集要綱はこちら

ファイル

題名平成29年7月福岡県大雨災害義援金の募集について(平成29年7月12日)
平成29年7月5日から降り続く大雨の影響により、福岡県内で多数の被害が出ております。この大雨により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。
つきましてはこの義援金を愛知県共同募金会豊川市支会において受け付けますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

募集要綱はこちら

愛知県共同募金会豊川市支会

ファイル

題名ウィズ豊川3階に書家・金澤翔子氏の書を展示しました!(平成29年4月5日)
ウィズ豊川3階に書家・金澤翔子氏が揮毫された『共に生きる』を展示しました。
豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター創設40周年を記念して平成28年11月19日(土)、豊川市文化会館において、金澤泰子氏・翔子氏による記念講演会を開催しました。
講演会の中で揮毫(書道パフォーマンス)された『共に生きる』は、一文字一文字に込められた翔子氏の想いの温かさが伝わってきます。
「ウィズ豊川」を訪れるみなさんにご覧いただきたいと寄贈されました。

ファイル

題名高齢者相談センターの出張所ができます!
平成29年4月3日より、高齢者相談センターの出張所が市内に5カ所、開所されます。
身近な相談窓口としてご活用ください。
詳しくはこちらをご覧ください(チラシ表)。
詳しくはこちらをご覧ください(チラシ裏)。

南部高齢者相談センター

ファイル

題名平成29年度ボランティア活動保険の加入申込の受付を開始しました。(平成29年3月3日)
ボランティア活動保険は、ボランティア活動中に、ボランティア自身がケガをした(傷害事故)、他人にケガをさせてしまった、他人の物を壊してしまった(賠償事故)などの事故を補償するものです。
補償期間は、申込み日の翌日から翌年3月31日までとなります。平成28年度にボランティア保険に加入された方は、平成29年3月31日で補償期間が終了しますので、加入手続きをお願いいたします。

◎受付場所及び時間
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階ボランティアセンターで受付します。
時間は土日・祝日を除く、月曜日から金曜日の8時30分から17時です。

※4月1日からの活動を補償(保険の適用)したい場合は必ず3月31日までに加入手続きを行ってください。
※保険料及び補償内容等につきましては、別添のパンフレットをご覧ください。

「H29ボランティア活動保険のご案内」パンフレットこちら

ファイル

題名「平成28年熊本地震義援金」募集期間の延長について(平成29年2月24日)
現在、本会にて受付をしております「平成28年熊本地震義援金」の募集期間が延長しましたので周知致します。

募集期間

平成28年4月15日(金)〜平成29年3月31日(金)
        ↓
平成28年4月15日(金)〜平成30年3月31日(土)

募集要綱はこちら

皆さまのご理解とご協力をお願い致します。

愛知県共同募金会豊川市支会

お知らせ編集ページへ