お知らせ編集ページへ
題名中学生・高校生対象!<青少年ボランティア体験学習>受付中です(*^▽^*)(令和4年6月15日)
本日より、青少年ボランティア体験学習の受付が始まりました。

新型コロナウイルスの影響により、令和2年、令和3年と中止となり、
3年ぶりの開催です。

夏休みに貴重な思い出を残しませんか?
先着順で、応募締切は6月29日(水)です。

案内チラシ表は、こちら
体験先一覧は、こちら

【お問い合わせ・お申込みは】
(福)豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター
電話 0533-83-0630 FAX 0533-89-0662
電子メール t-shakyo0630@etude.ocn.ne.jp

地域福祉課ボランティアセンター

ファイル

題名公益財団法人車両競技公益資金記念財団が実施する令和4年度第1回高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成について(令和4年6月10日)
日ごろは、共同募金運動へのご理解とご協力、誠にありがとうございます。
公益財団法人車両競技公益資金記念財団が実施する令和4年度第1回高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成について、お知らせいたします。

〇助成対象事業
高齢者・心身障害者(児)に対するボランティア活動に直接必要な器材の整備事業
〇助成対象となる団体
以下の事項を満たしているボランティア活動団体
(1)ボランティア活動に実績があり、活動が継続されていること
(2)過去にこの助成を受けた団体は助成の優先度が低くなること
(3)ボランティア・コーディネートを事業目的とする団体は対象外とされること
(4)主たる活動収益を上げることを目的としたものであると判断される団体は助成対象外とされること

詳しくは愛知県共同募金会ホームページ をご覧ください。

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用について(令和4年6月3日)
令和4年6月3日(金)から社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用条件を変更いたします。

・収容定員に対して50%以下で利用してください。ただし、大声での歓声、声援等がない前提での利用として、施設管理者が定める内容の行事にあっては、収容定員まで利用を可とします。

・マスクについては原則着用としますが、貸室内で他者との身体的距離(2m以上を目安)が確保でき、かつ、ほとんど会話を行わない場合は、マスクの着用を一律に求めません。

・飲食の際は黙食を基本とし、飲食するときだけマスクを外し、会話の際にはマスク着用を徹底してください。1テーブルに4人までを目安に、各テーブル間での交流を不可とします。
なお、機能訓練室は飲食禁止です。

利用条件等、詳しくはこちら をご覧ください

ファイル

題名ホームページを更新しました。(令和4年6月1日)
令和4年6月1日にホームページを更新しました。

詳しくは、こちらをご覧ください。

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業(フラワーキャンペーン&フォトコンテストの受付)が始まりました(令和4年6月1日)
豊川市社会福祉協議会では、地域福祉を推進するために隣近所の交流や助け合いが必要であると考え、平成22年度からひまわり農業協同組合と共催でフラワーキャンペーンを実施しています。
 今年度も6月1日(水)から豊川市社会福祉協議会各出張所及びひまわり農業協同組合本支店において、ひまわりの種を配布しています。隣近所との交流のネタに、ひまわりを育て、花を咲かせてみてはいかがでしょうか!?
ひまわりの種の配布先は下記のとおりです。
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」
(豊川市諏訪3丁目242番地)
東部高齢者相談センター
(豊川市東新町33−1)
東部高齢者相談センター 一宮出張所
(豊川市上長山町本宮下1−1685)
西部高齢者相談センター
(豊川市国府町下河原61−2)
西部高齢者相談センター 音羽出張所
(豊川市赤坂町狭石1)
西部高齢者相談センター 御津出張所
(豊川市御津町広石枋ヶ坪88)
南部高齢者相談センター
(豊川市山道町2丁目49)
南部高齢者相談センター 小坂井出張所
(豊川市小坂井町大堀10)
北部高齢者相談センター・ふれあいセンター
(豊川市平尾町親坂36)
北部高齢者相談センター 代田出張所
(豊川市諏訪西町2丁目158−1)
北部高齢者相談センター 金屋出張所
(豊川市金屋元町2丁目53−1)
ひまわり農協本・支店
また、フォトコンテストの受付も6月1日(水)から始まります。今回配布されるひまわりにちなんだ写真の他、地域で開催される行事等を含めた地域交流や家族のふれあいを写した写真を募集します。皆さまからの多数の応募をお待ちしております!

詳細については、下記のチラシをご覧ください。
フラワーキャンペーンチラシはこちら
ひまわりの育て方はこちら
フォトコンテストチラシはこちら

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名豊川信用金庫様、フコクしんらい生命保険株式会社様から寄附をいただきました。(令和4年5月27日)
令和4年5月27日(金)に、豊川信用金庫様、フコクしんらい生命保険株式会社様からSDGs(持続可能な開発目標)の達成と地域貢献のために共同寄附に取り組んでおり、本会へご寄附いただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名第25回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内(令和4年5月2日)
愛知県福祉人材センターから「第25回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験」のご案内がありましたのでお知らせします。

◎ 試験日
   令和4年10月9日(日)

◎ 受験資格
   次の1及び2に該当する者
   1 保健・医療・福祉に関する法定資格に基づく業務、又は特定の相談援助業務に通算5年以上の実務経験がある者
   2 1の業務に従事している勤務地が愛知県にある者、若しくは、現在1の業務に従事しておらず、かつ、住所地が愛知県にある者

◎ 試験案内及び願書の配布期間
   令和4年5月25日(水)から令和4年6月30日(木)まで

◎ 試験案内及び願書の配布場所
   市区町村役場、愛知県福祉局高齢福祉課、県福祉相談センター地域福祉課、県民事務所(海部、知多、西三河)広報コーナー、東三河総局広報コーナー、新城設楽振興事務所広報コーナー、愛知県社会福祉協議会

◎ 願書の受付期間
   令和4年6月1日(水)から令和4年6月30日(木)まで

◎ 問い合わせ先
   愛知県社会福祉協議会福祉人材センター 介護支援専門員実務研修受講試験係
   電話 052−212−5530
      (令和4年6月1日(水)〜令和4年10月7日(金))
      052−212−5516 (上記期間以外)
※詳細につきましては、愛知県福祉人材センターのホームページをご覧ください。

ホームページはこちら

ファイル

題名豊川中ライオンズクラブ様から寄附をいただきました。(令和4年4月15日)
令和4年4月15日(金)に、豊川中ライオンズクラブ様から車いすをご寄贈いただきました。車いす貸出事業で、介護保険の要介護・要支援認定を受ける前の方や、ケガや病気、旅行などで一時的に車いすが必要になった方などへの貸出用として活用させていただきます。ありがとうございました。

ファイル

題名地域ふれあい事業助成金の公募を行います!(令和4年4月12日)
豊川市社会福祉協議会では、市内の社会福祉法人及び地域貢献活動を実施する民間事業所が主体となって行う日常生活又は社会生活上の支援を必要とする者と地域住民との交流による相互理解の促進、地域住民の福祉向上及び「地域における公益的な取組」を目的に実施される事業に対し助成を行います。地域ふれあい事業助成金を希望される法人及び事業所は
こちらをご覧ください。
地域の福祉ニーズを踏まえた地域貢献活動・社会づくりを応援します!たくさんの応募をお待ちしております!

申請書はこちら

事業計画書はこちら

収支予算書はこちら

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名令和4年度福祉出前講座のご案内【チラシ・申込書を掲載!】(令和4年4月11日)
 豊川市社会福祉協議会では、市民のみなさま方に福祉やボランティア活動などへの理解を深めていただくため、「福祉出前講座」を開催しています。
地域のサロン活動、老人クラブや地域福祉活動推進委員会の勉強会などに是非ともご活用いただきますようお願いします。
詳しい内容とお申込み方法については、添付のチラシ及び申込書をご覧ください。
多数のお申込みをお待ちしています。
1.チラシ@
2.チラシA
3.申込書

ファイル

題名指定介護予防支援及び介護予防ケアマネジメント業務委託の要件変更について(令和4年4月8日)
令和4年4月1日より、委託要件の一部を変更いたしました。
【変更内容】
委託要件のうち「委託しようとする日から起算して5年以内に地域包括支援センターが指定介護予防支援又は介護予防ケアマネジメントを担当し、利用者の状態を把握できていること」を撤廃。
【変更理由】
初回訪問時に地域包括支援センター職員が必ず同行することで、利用者の状態把握が適切に行えているため。

※豊川市介護保険関係事業者連絡協議会ホームページ内にある「市内予防プラン委託要件」につきましては、令和4年5月1日付けでデータを更新する予定です。

ファイル

題名「令和4年度おもちゃ図書館予定表」(令和4年3月30日)
令和4年度「おもちゃ図書館」予定表はこちら。
(クリックすると、予定表をダウンロードできます)

◎おもちゃ貸出はご家族3点まで。貸出期間は14日間。
◎『大切なおもちゃが壊れてしまった(泣)』
⇒おもちゃ病院も開館中です。おもちゃドクターが診察します!(^^)!
お取り扱いできないもの(テレビゲーム・電子機器など)もあります。
まずは、直接お持ちください。費用負担はありません。

◎開館時間は午後2時から4時までです。
閉館間際は、大変込み合います。時間に余裕を持ってのご来館に、ご協力ください。

公式LINEも運用中です。ご興味のある方は、ぜひ、見てください。
下記をクリックすると、友だち登録できます。
こちら

地域福祉課 ボランティアセンター

ファイル

題名社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用について(令和4年3月22日)
 愛知県に対するまん延防止等重点措置が解除され、「厳重警戒措置」が発出されたことから、令和4年3月22日(火)から社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用条件を変更いたします。

令和4年3月22日(火)以降、施設の利用は午後10時までとさせていただきます。

利用条件等、詳しくはこちら をご覧ください。

ファイル

題名「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和3年度9月更新版)」を作成しました。(令和3年11月18日)
 豊川市社会福祉協議会では、豊川市と協働で、高齢者が地域で生きがいを持ちながら自分らしい生活を継続していけるよう、高齢者の生活に役立つサービスや地域の集いの場の情報を収集し、市民の皆様に広く公表することで、安心して暮らせるまちづくりを目指していきたいと考えています。

その中でも、昨今高齢ドライバーによる事故が社会的な問題となっていることから、免許返納後の生活に直結すると思われる「配食」「家事援助」「外出支援」などに特化した情報を生活支援コーディネーターが取りまとめ「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧」として作成したものについて、この度掲載情報の更新を行いました。添付ファイルをご覧いただき、是非ともご活用下さい。

高齢者が免許を返納しても安心して生活いただけるよう、生活支援コーディネーター一同、更なる情報の収集に努めていきますので、今後とも宜しくお願いします。

〇「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和3年度9月更新版)」

ファイル

題名新型コロナウイルスに感染・濃厚接触された方へお買い物を支援します。(令和3年11月1日)
豊川市社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の感染による自宅療養又は濃厚接触による自宅待機を保健所から求められ、生活に必要な食料品や日用品等の調達にお困りの方に買い物を行い自宅にお届けするサービスを行います。

詳しくはチラシ をご覧ください。

ファイル

題名中部西地区にて地域福祉懇談会を開催しました!(令和3年9月9日掲載)
8/24(火)に中部西地区市民館にて中部西地区の地域活動者のみなさまにお集まりいただき、『みまもり・つながり・笑顔のまち』をテーマに、地域の悩みごとと今後の取り組みについての話し合いを行う地域福祉懇談会を行いました。
中部西地区では市中心部にある強みの他、佐奈川沿いの通路や街路灯の整備など防犯インフラが整い、住みやすいまちとして、世代、国籍と多様な方が集まる地域となってきていますが、反面、隣同士の顔を知る機会や声を掛け合う機会が乏しいという意見が多く出されました。
ここから【町内活動団体間の連携】【災害時の対応】【ゴミ出し】などの課題も見えてきましたが、『外国籍の方向けに日本語以外の案内を配付してはどうだろうか』など、今ある地域の良さにプラスして、これからの地域の魅力をどうつくっていくか考えたいという思いも話されていました。
この懇談会は令和5年から5か年で進めて行く「豊川市第4次地域福祉計画」内に掲載される地域の方向性に基づくことにもなります。他に出された意見も含め、実現に向かっていけるように、社会福祉協議会としても今後も地域のみなさまとの対話を続けていきますので、よろしくお願いいたします。
当日はお忙しい中、懇談会に参加していただきありがとうございました。

地域支援課 南部高齢者相談センター

ファイル

題名豊川市介護保険関係事業者連絡協議会ホームページの情報を更新しました(令和3年9月1日)
更新内容は以下のとおりです。
@備品貸出許可申請書を更新しました。
A豊川市指定介護予防支援及び介護予防ケアマネジメント業務委託に関する様式を追加及び一部更新しました。
 【追加】介護予防支援・介護予防ケアマネジメント業務委託料請求書
 【更新】業務委託の流れ、業務委託Q&A
各様式につきましては、こちらをご覧ください。

ファイル

題名「令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック」を作成しました。(令和3年6月3日)

この度、「見守り・安否確認」、「配食」、「家事援助」、「外出支援」、「交流の場・通いの場」に特化した情報を生活支援コーディネーターが取りまとめ「令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック」を作成しました。添付ファイルをご覧いただき、是非ともご活用ください。

また、市及び高齢者相談センターでは、高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らし続けるための体制整備を進めており、その一環として、民間事業所や任意団体などが取り組んでいる「生活支援サービス」や「地域の支え合い活動」に関する情報を継続して募集しています。情報提供にご協力いただける場合は、下記のサービス情報提供書をご記入の上、市内10か所にある最寄りの高齢者相談センター窓口にお持ち寄りいただくか、FAXにて送付していただければと思いますので、何卒ご協力のほどをお願いいたします。

・令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック

・豊川市生活支援サービス情報提供書(事業所・一般)

・豊川市生活支援サービス情報提供書(地区活動用)

・情報提供書記入見本(事業所・一般)

・情報提供書記入見本(地区活動用)

※各高齢者相談センター・出張所窓口のご案内はこちら

※以前作成しました、運転免許返納者向け情報をまとめました「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」もご活用ください。

・「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」

お知らせ編集ページへ