お知らせ編集ページへ
題名Hello!ボランティアセンターです!各種講座のご案内です(*’ω’*) (令和3年8月3日)
下記講座の受講生を募集中です!(^^)!

@“はじめて”の傾聴講座 9月4日(土)午後1時30分から
豊川市文化会館2階中会議室
東日本大震災発災から10年を迎えました。
心のケアをテーマに、はじめて傾聴を学ぶきっかけを皆さまに提供します。詳細チラシはこちら (クリックすると、ダウンロードできます)

A「大人のための福祉実践教室」 11月6日(土)午後1時30分から
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」
子ども用車いすの啓発に尽力された方のお話をお聞きし、肢体不自由児とその家族の思いについて学びます。

B「次世代ボランティア育成講座」(連続2回)
11月20日(土)午前10時から
11月27日(土)午前10時から正午まで 豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」

乳幼児が交流できるおもちゃ図書館「バンビ」を運営しています。おもちゃの数はなんと200種類以上!より楽しく遊ぶことのできる場所にするために、おもちゃ図書館の概要や子どもとの接し方、手作りおもちゃの技法を学びます。
チラシはこちら (クリックすると、ダウンロードできます)

※これらの講座は、新型コロナウイルス感染症対策の下開催します。

【お申込み・お問合せ先】
豊川市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター
電話 0533-83-0630 FAX 0533-89-0662

地域福祉課 ボランティアセンター

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(令和3年8月2日)
令和3年8月2日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴 をご覧ください。

ファイル

題名豊川市指定介護予防支援及び介護予防ケアマネジメント業務委託について(令和3年7月1日)
令和3年7月1日より、豊川市指定介護予防支援及び介護予防ケアマネジメント業務の市内事業所向け委託を開始いたしました。
各種書式等につきましては、こちらをご覧ください。

ファイル

題名会長就任のご挨拶(令和3年6月22日)
 私は、この度、令和3年6月21日に開催されました理事会において、理事の皆さまのご推挙とご賛同を賜り会長の要職を拝命しました。就任に際しましては、その職責の重さを痛感し、身の引き締まる思いであります。
 近年、少子・高齢化が急速に進展する中、生活困窮者の増加や子どもの貧困問題といった新たな福祉課題・生活課題も生じており、福祉に対するニーズは複雑・多様化しています。
 あわせて新型コロナウィルス感染症の拡大は、閉じこもりによる高齢者の虚弱化の進行や社会的孤立の深刻さを増大させています。
 あらためて人と人とのつながりや地域社会での支えあいの大切さを再認識し、地域で住民相互の支えあいの仕組みづくりを進める活動が、重要であると感じております。
 就任にあたり、行政や関係団体の皆さまと連携・協働し、「ふれあい 支えあい 元気なまち とよかわ」の実現に向けて、様々な取組みに努めてまいりますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げ、ご挨拶とさせていただきます。

豊川市社会福祉協議会 会長 山脇 実

総務課

ファイル

題名社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用について(令和3年6月21日)
愛知県に対する緊急事態宣言が解除され、まん延防止等重点措置への移行が決定されたことから、令和3年6月21日(月)から社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用条件を変更いたします。

令和3年6月21日(月)以降、施設の利用は午後9時までとさせていただきます。

利用条件等、詳しくはこちらをご覧ください。

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業(フラワーキャンペーン&フォトコンテストの受付)が始まりました(令和3年6月17日)
豊川市社会福祉協議会では、地域福祉を推進するために隣近所の交流や助け合いが必要であると考え、平成22年度からひまわり農業協同組合と共催でフラワーキャンペーンを実施しています。
 今年度も6月1日(火)から豊川市社会福祉協議会各出張所及びひまわり農業協同組合本支店において、ひまわりの種を配布しています。隣近所との交流のネタに、ひまわりを育て、花を咲かせてみてはいかがでしょうか!?
ひまわりの種の配布先は下記のとおりです。
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」
(豊川市諏訪3丁目242番地)
東部高齢者相談センター
(豊川市東新町33−1)
東部高齢者相談センター 一宮出張所
(豊川市上長山町本宮下1−1685)
西部高齢者相談センター
(豊川市国府町下河原61−2)
西部高齢者相談センター 音羽出張所
(豊川市赤坂町狭石1)
西部高齢者相談センター 御津出張所
(豊川市御津町広石枋ヶ坪88)
南部高齢者相談センター
(豊川市山道町2丁目49)
南部高齢者相談センター 小坂井出張所
(豊川市小坂井町大堀10
北部高齢者相談センター・ふれあいセンター
(豊川市平尾町親坂36)
北部高齢者相談センター 代田出張所
(豊川市諏訪西町2丁目158−1)
北部高齢者相談センター 金屋出張所
(豊川市金屋元町2丁目53−1)
ひまわり農協本・支店
また、フォトコンテストの受付も6月1日(火)から始まります。今回配布されるひまわりにちなんだ写真の他、地域で開催される行事等を含めた地域交流の写真や家族のふれあいの写真を募集します。皆さまからの多数の応募をお待ちしております!

詳細については、下記のチラシをご覧ください。
フラワーキャンペーンチラシはこちら
(クリックすると、チラシにリンク)
ひまわりの育て方はこちら
フォトコンテストチラシはこちら

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名「地域福祉活動のしおり」を作成しました!(令和3年6月11日)
 豊川市社会福祉協議会では、地域福祉活動の取り組み方や活動事例などをまとめた「地域福祉活動のしおり」を作成しました。地域福祉活動を実践される活動者の皆さんはもちろん、地域福祉に興味があるという方も、ぜひ参考にしていただければと思います。
 「地域福祉活動のしおり」は市内の高齢者相談センター及び出張所をはじめとする社会福祉協議会の各窓口で配布しています。地域の福祉活動は無限の可能性と広がりを持っています。このしおりから更に発展した活動が豊川のまちに生み出されるよう、今後も地域の皆さんと力を合わせていきたいと思います。

地域福祉活動のしおり

ファイル

題名「令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック」を作成しました。(令和3年6月3日)
 豊川市社会福祉協議会では、豊川市と協働で、高齢者が地域で生きがいを持ちながら自分らしい生活を継続していけるよう、高齢者の生活に役立つサービスや地域の集いの場の情報を収集し、市民の皆様に広く公表することで、安心して暮らせるまちづくりを目指していきたいと考えています。

この度、「見守り・安否確認」、「配食」、「家事援助」、「外出支援」、「交流の場・通いの場」に特化した情報を生活支援コーディネーターが取りまとめ「令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック」を作成しました。添付ファイルをご覧いただき、是非ともご活用ください。

また、市及び高齢者相談センターでは、高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らし続けるための体制整備を進めており、その一環として、民間事業所や任意団体などが取り組んでいる「生活支援サービス」や「地域の支え合い活動」に関する情報を継続して募集しています。情報提供にご協力いただける場合は、下記のサービス情報提供書をご記入の上、市内10か所にある最寄りの高齢者相談センター窓口にお持ち寄りいただくか、FAXにて送付していただければと思いますので、何卒ご協力のほどをお願いいたします。

・令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック

・豊川市生活支援サービス情報提供書(事業所・一般)

・豊川市生活支援サービス情報提供書(地区活動用)

・情報提供書記入見本(事業所・一般)

・情報提供書記入見本(地区活動用)

※各高齢者相談センター・出張所窓口のご案内はこちら

※以前作成しました、運転免許返納者向け情報をまとめました「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」もご活用ください。

・「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」

ファイル

題名南部高齢者相談センター小坂井出張所が『こざかい葵風館(きふうかん)』へ引っ越しました!(令和3年6月1日)
こんにちは、南部高齢者相談センター小坂井出張所です。
令和3年5月6日「こざかい葵風館(きふうかん)」の開館に伴い、南部高齢者相談センター小坂井出張所が「こざかい葵風館」内へ移転しました!

高齢者の皆さんの「介護」や「福祉」などの相談をお受けしております。地域の身近な相談窓口として、お悩みや心配ごとがありましたら、お気軽にご相談ください。

〇南部高齢者相談センター小坂井出張所
住所:豊川市小坂井町大堀10番地「こざかい葵風館(きふうかん)」内1階
電話:0533−78−4584
営業時間:午前8時半〜午後5時15分(土日・祝日は休み)

ファイル  " target="_blank">

題名第24回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内(令和3年5月13日)
愛知県福祉人材センターから「第24回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験」のご案内がありましたのでお知らせします。

◎ 試験日
   令和3年10月10日(日)

◎ 受験資格
  次の1及び2に該当する者
  1 保健・医療・福祉に関する法定資格に基づく業務、又は特定の相談援助業務に
      通算5年以上の実務経験がある者
  2 1の業務に従事している勤務地が愛知県にある者、若しくは、現在1の業務に
      従事しておらず、かつ、住所地が愛知県にある者

◎ 試験案内及び願書の配布期間
   令和3年5月25日(火)から令和3年6月30日(水)まで

◎ 試験案内及び願書の配布場所
   市区町村役場、愛知県福祉局高齢福祉課、県福祉相談センター地域福祉課、
    県民事務所(海部、知多、西三河)広報コーナー、東三河総局広報コーナー、
    新城設楽振興事務所広報コーナー、愛知県社会福祉協議会

◎ 願書の受付期間
   令和3年6月1日(火)から令和3年6月30日(水)まで

◎ 問い合わせ先
   愛知県社会福祉協議会福祉人材センター 介護支援専門員実務研修受講試験係
   電話 052−212−5530
   (令和3年6月1日(火)〜令和3年10月8日(金))
      052−212−5516 (上記期間以外)
※詳細につきましては、愛知県福祉人材センターのホームページをご覧ください。

ファイル

題名令和3年度福祉出前講座のご案内【チラシ・申込書を掲載!】(令和3年4月5日)
 豊川市社会福祉協議会では、市民のみなさま方に福祉やボランティア活動などへの理解を深めていただくため、「福祉出前講座」を開催しています。
コロナ禍でも映像を利用して開催できるよう準備をしています。地域のサロン活動、老人クラブや地域福祉活動推進委員会の勉強会などに是非ともご活用いただきますようおねがいします。
詳しい内容とお申込み方法については、添付のチラシ及び申込書をご覧ください。
多数のお申し込みをお待ちしています。

1. チラシ チラシ2
2.申込書

ファイル

題名「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」の作成について(令和3年2月19日)
豊川市社会福祉協議会では、高齢者の生活に役立つサービスや地域の集いの場の情報を豊川市と協働で収集し、広く公表することで、高齢者の皆さまが、地域で生きがいを持ちながら、安心して暮らせるまちづくりを推進しています。

この度、高齢者の皆さまが免許を返納した後の生活に役立つ「配食」、「生活支援」、「外出支援」に関する情報をまとめた「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」を作成しましたので、ぜひ、ご活用ください。

なお、本社会資源一覧は、市内各高齢者相談センターの窓口でも配付しております。

一覧はこちら

お知らせ編集ページへ