ホーム ボランティア・市民活動 高齢者相談センター(地域包括支援センター) 成年後見支援センター
お知らせ編集ページへ

題名平成30年7月豪雨災害による義援金の募集について(平成30年7月20日)
 平成30年7月の豪雨により各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が
発生し、被災された方々を支援するため義援金の募集を行います。
 つきましてはこの義援金を愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会において受け付けますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
 なお、中央共同募金会に寄せられた義援金は被災県の被災状況に応じて按分し、全額義援金募集している県共同募金会に送金いたします。

義援金募集要綱についてはこちら

ファイル

題名平成30年度地域福祉懇談会が始まりました。(平成30年7月18日)
「第3次豊川市地域福祉計画」策定に合わせ、計画の周知を行うと共に、各地区の福祉活動の課題や取り組み内容を確認し、今後の指針を検討する機会として、平成30年度地域福祉懇談会を7月〜12月に市内34地区で開催します。
第1回目は諏訪地区で7月17日(火)豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」を会場に連区長を始め、26名の方々に集まっていただき行いました。
社会福祉協議会から「第3次豊川市地域福祉計画」の概要説明を行った後、福祉会ごとに『地域で行っている活動』や『「今後の方向性」のより「実現」に向かっていきたい項目』について意見交換を行っていただきました。
「町内会への加入呼びかけ」「町内会での行事への参加」「三世代交流の推進の強化、維持」等多くのご意見をいただきました。今回いただいた貴重なご意見を参考に「第3次地域福祉計画」を市民の皆さまと共に進めていきます。連休明けにも関わらず懇談会の趣旨にご賛同いただき、お忙しい中ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

ファイル

題名平成30年米原市竜巻災害による義援金の募集について(平成30年7月17日)
 平成30年6月29日に滋賀県米原市において発生した竜巻と推定される突風により
被害を受けた方を支援するため義援金の募集を行います。
ますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

義援金募集要綱についてはこちら

ファイル

題名7月28日開催「子育て応援セミナー」入場整理券配布中です!!(平成30年7月12日)
 豊川市社会福祉協議会では、平成30年7月28日(土)午後1時30分から、ゆうあいの里 ふれあいセンターにて、高野 優氏を講師にお招きし、子育てに関する講演会を行います!!
 ご希望の方は、お早めに社会福祉協議会の各事務所でお受け取りください。多数のご参加をお待ちしております!

講 師:高野 優氏

*入場無料です。

ファイル

題名ふれあいセンター工事のお知らせ(平成30年7月11日)
平成30年7月16日からふれあいセンターの外壁、屋根改修工事が始まります。
そのため、露天風呂が工事期間中使用できなくなります。
(室内のお風呂は通常通り運営しています。)
工事は平成31年3月中旬に終了予定です。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。

ゆうあいの里事務所

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(平成30年7月2日)
平成30年7月2日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴をご覧ください。

ファイル

題名平成30年大阪府北部地震義援金の募集について(平成30年7月2日)
平成30年6月に発生した大阪府北部を震源とする地震により、多数の方々が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じており、継続的に救助を必要としている状況となっております。
この地震により被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。
 つきましてはこの義援金を愛知県共同募金会豊川市共同募金会において受け付けますので、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

義援金募集要綱はこちら

ファイル

題名認知症等により内服薬の管理にお困りの方に、お薬カレンダーをお渡しします。(平成30年6月29日)
豊川市社会福祉協議会では、認知症や判断能力の低下により服薬管理に不安を抱える高齢者等に、お薬カレンダーを配付し服薬管理の手助けを行うことにより、認知症高齢者等が住み慣れた地域で穏やかに生活できるよう支援します。
なお、お薬カレンダーにかかる費用につきましては、市民の皆さまからいただいた豊川市社会福祉協議会の会費と、赤い羽根共同募金にて賄われています。

<対象者>豊川市内にお住まいの、認知症や判断能力の低下により服薬管理に不安がある方とそのご家族
<配付方法>豊川市内の高齢者相談センター及び出張所にて認知症や服薬管理に関するご相談を受け付けた際に、必要な方にお薬カレンダーをお渡しします。
<問い合わせ>東部高齢者相談センター(東部、一宮中学校区)    93−0801
       西部高齢者相談センター(西部、音羽、御津中学校区) 88−8005
       南部高齢者相談センター(南部、小坂井中学校区)   89−8820
       北部高齢者相談センター(中部、代田、金屋中学校区) 88−7260

高齢者相談センター

ファイル

題名平成30年度地域福祉活動者新任研修を開催しました(平成30年6月27日)
 新任の地域福祉活動者(過去に新任研修を受けられていない方を含む)を対象とした地域福祉活動者新任研修を開催いたしました。

○開催日時
  平成30年6月18日(月)13:30〜15:30

○開催場所
  豊川市文化会館 中ホール

○研修内容
  1)基調説明 地域福祉活動について
  2)ふれあい活動備品等について
  3)地域福祉活動実践者のお話

○参加者数
  90名

研修では福祉活動者からの実践談を聞き、福祉活動についての理解を深めてもらいました。また、会場にレクリエーション備品を展示して実際に体験してもらいました。
参加された福祉委員の皆様からは、「実践発表をとおして福祉会の活動や、サロン開設までを具体的に教えてもらい参考になった。」、「ふれあい活動備品を活用して、三世代交流を行いたい。」等の意見がありました。たくさんのご参加ありがとうございました。

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会法人化50周年記念「子育て応援セミナー」入場整理券の配布が始まります!(平成30年6月26日)
 豊川市社会福祉協議会では、平成30年度、現在子育て真っ最中の方々を対象に、子育てに関する不安やストレスを解消し、子育てを楽しくできるよう応援することを目的として、子育て応援セミナーを開催します!!
 実施内容は、下記のとおりです。多くの皆さまのご参加をお待ちしております!!

講 師:高野 優(たかの ゆう)氏

*入場無料。
*入場整理券は、6月27日(水)午前9時より豊川市社会福祉協議会各事務所で配付いたします。

詳細については、下記のチラシをご覧ください。

子育て応援セミナーのチラシはこちら

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会地域福祉活動費助成事業「公開プレゼンテーション」を開催しました!(平成30年6月26日)
去る6月16日(土)、文化会館にて、公開プレゼンテーションを行いました。
平成30年度は、第一次書類審査を通過した8団体による発表で、各団体が助成を受けるにあたり、5分という短い時間の中で工夫を凝らしたプレゼンテーションをしていただきました。
各団体の皆さま方、そして、ご来場の方々ありがとうございました。

〜当日の様子〜

各団体からの申請事業と助成金決定額は下記のとおりです。
こちら

ファイル

題名みんなでつくる支えあいのまち展 〜図書館コラボ展示を見に行きませんか〜(平成30年6月21日)
 豊川市中央図書館で開催される図書館コラボ展示に、豊川市社会福祉協議会と豊川市が共同で出展しました。
 テーマには、みんなでつくる支えあいのまちを目指した、第3次豊川市地域福祉計画を市民の皆さんに知っていただきたいとの思いが込められています。
 第3次豊川市地域福祉計画が閲覧いただけるほか、豊川市の各地域で行われている地域福祉活動推進委員会の活動紹介パネルの展示、関連図書の展示が図書館ロビーで行われます。
 ぜひ、図書館に足をお運びください。

◎展示期間 平成30年6月21日(木)〜
      平成30年7月17日(火)
◎展示場所 豊川市中央図書館 玄関ロビー
◎テーマ  みんなでつくる支えあいのまち展
       〜第3次豊川市地域福祉計画〜

ファイル

題名💛〜地域の方も一緒に(平尾小学校)〜 Vol.13 (平成30年6月15日)
Hello!ボランティアセンターです。6月11日(月)平尾小学校にて福祉実践教室を実施しました。今回は車いすと点字体験に加え、みんなでつくる支えあいのまち。平尾地区地域福祉活動推進会の皆さん、市内で活躍されているボランティアさんと一緒に参加しました!障害のある方や高齢者…どんな人も安心・幸せに暮らしていくために自分にはどんなことができるのか、参加された児童一人ひとりが真剣に考え、取り組んでくれました。

ファイル

題名「H30青少年ボランティア体験学習」 参加者募集!(平成30年6月8日)
中高生のみなさん 今年の夏休みに地域でボランティアデビューしませんか!!
市内の社会福祉施設やボランティア・市民活動団体の活動先で、たくさんの人とふれあいながらボランティアを体験します。

◎対象
豊川市内に在住・在学で、ボランティア活動に意欲のある中学1年生から高校3年生までの生徒

◎内容
★事前学習会・・・体験学習に必要な心構えや知識を学びます。
★体験学習・・・福祉施設やボランティア団体等の活動に参加します。

◎参加申込方法
参加希望者が電話で直接申し込み。先着順にて受付。

◎受付期間及び時間
平成30年6月11日(月)〜平成30年6月22日(金)
平日の午前8時30分〜午後5時15分

◎参加料
無料(ただし、活動場所までの交通費や昼食代が必要な場合は、参加者の自己負担とします。)

◆下記チラシで内容を確認して、ボランティアセンターに電話(0533−83−0630)で申し込んでください。
〈受付時間 平日の午前8時30分〜午後5時15分〉

「H30青少年ボランティア体験学習」案内チラシこちら

ファイル

題名「タケダ・赤い羽根広域避難者支援プログラム(活動助成)」について(平成30年5月31日)
東日本大震災による広域避難者の方々を支援するプログラムとして、武田薬品工業株式会社のご支援により中央共同募金会が寄託を受け、県内各地で広域避難者のための支援活動を行う法人・団体を対象に資金面でのサポートをするものです。
なお、当プログラムの申請の受け付け、配分金の交付は、愛知県共同募金会が行います。

申請書はこちら

ファイル

題名豊川市障害者地域自立支援協議会こども部会主催「合同事業所説明会」を開催いたしました。(平成30年5月20日)
市内に在住の特別支援学校や特別支援級に通う生徒さんやそのご家族を対象に、豊川市内の日中活動系サービスを提供する事業所の種別や各事業所の特色などを紹介する「合同事業所説明会」を開催しました。当日は約80組の生徒さんとご家族に来場していただき、各事業所の事を知っていただく良い機会となりました。

豊川市障害者相談支援センター

ファイル

題名💛〜福祉実践教室が始まりました!〜 Vol.12 (平成30年5月24日)
Hello!ボランティアセンターです。
5月19日(土)「学校の日」に豊小学校、小坂井東小学校の2校において福祉実践教室を実施しました。職員も講師も久々の福祉実践教室にどきどき…。「学校の日」ということで地域の方や保護者の方も一緒に参加して賑やかな雰囲気でした!『学校行事に福祉実践教室があることは知っていたけど、どんなことをするのか初めて知った!』と保護者同士の会話。福祉実践教室について知ってもらう良い機会にもなりました。

ファイル

題名竹の会様から寄附をいただきました。(平成30年5月21日)
平成30年5月21日(月)に、竹の会様から寄附をいただきました。竹の会様は、5月20日(日)に豊川市文化会館で「愛のチャリティーコンサート第30回歌謡まつり」を開催され、会場で集めた募金を本会へ社会福祉事業に役立ててほしいと寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会法人化50周年記念「子育て応援セミナー」を開催します!(平成30年5月21日)

講 師: 高野 優(たかの ゆう)氏

*入場無料
*託児あり
(先着20名 希望される方は7月13日(金)までに豊川市社会福祉協議会へ電話予約必要)
*手話通訳・要約筆記あります。
*入場整理券は、平成30年6月27日(水)より、豊川市社会福祉協議会の各事務所で配付します!!
 詳細については、チラシをご覧ください。(クリックすると、チラシにリンク)

ファイル

題名ご自宅に120分カセットテープは眠っていませんか?(平成30年5月18日)
音訳ボランティアこだまの会では、広報とよかわや社協だよりなどを読み上げ、CDやカセットテープに吹き込んだものを豊川市内の視覚障害者の方へ提供しています。
現在、120分カセットテープが不足しています。
ここ数年、時代の移り変わりによってメーカーが120分カセットテープを生産中止しており、ボランティアセンターでは入手困難な状態が続いています。
未使用のカセットテープをお持ちの方は下記問い合わせ先までご連絡お待ちしております。

●お問い合わせ先
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階ボランティアセンター
(豊川市諏訪3丁目242番地) ☎0533−83−0630

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業(フラワーキャンペーン&フォトコンテストの受付)が始まります!(平成30年5月17日)
 豊川市社会福祉協議会では、地域福祉を推進するために隣近所の交流や助け合いが必要であると考え、平成22年度からひまわり農業協同組合と共催でフラワーキャンペーンを実施しています。
 今年度も6月1日(金)から豊川市社会福祉協議会各出張所及びひまわり農業協同組合本支店において、ひまわりの種を配布します。隣近所との交流のネタに、ひまわりを育て、花を咲かせてみてはいかがでしょうか!?
ひまわりの種配布先は下記のとおりです。
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」
(豊川市諏訪3丁目242番地)
東部高齢者相談センター
(豊川市上長山町本宮下1−1685)
東部高齢者相談センター 豊川出張所
(豊川市金屋元町2丁目53−1)
西部高齢者相談センター
(豊川市国府町下河原61−2)
西部高齢者相談センター 音羽出張所
(豊川市赤坂町狭石1)
西部高齢者相談センター 御津出張所
(豊川市御津町広石枋ヶ坪88)
南部高齢者相談センター
(豊川市山道町2丁目49)
南部高齢者相談センター 小坂井出張所
(豊川市小坂井町大堀10)
北部高齢者相談センター・ふれあいセンター
(豊川市平尾町親坂36)
北部高齢者相談センター 代田出張所
(豊川市諏訪西町2丁目158−1)
ひまわり農協本・支店
 また、フォトコンテストの受付も始まります。今回配布されるひまわりにちなんだ写真の他、地域で開催される行事等を含めた地域交流の写真を募集します。皆さまからの多数の応募をお待ちしております!
 詳細については、下記のチラシをご覧ください。
フラワーキャンペーンチラシはこちら
(クリックすると、チラシにリンク)
ひまわりの育て方はこちら
フォトコンテストチラシはこちら

ファイル

題名☆第3次豊川市地域福祉計画を作成しました。(平成30年5月16日)
 豊川市社会福祉協議会では、今年度より実施される第3次豊川市地域福祉計画を豊川市と一緒に作成しました。
 地域福祉を進めていくには、住民の皆さまや地域福祉団体、社会福祉協議会、行政が互いに協力して取り組むことが必要です。
 ぜひ、ご一読ください。
 第3次豊川市地域福祉計画はこちら

ファイル

題名第21回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内(平成30年5月15日)
愛知県福祉人材センターから「第21回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験」のご案内がありましたのでお知らせします。

◎ 試験日
   平成30年10月14日(日)

◎ 受験資格
  次の1及び2に該当する者
  1 保健・医療・福祉に関する法定資格を保有し、その資格に関わる業務及び一部相談援助業務に通算5年以上の実務経験がある者
  2 1の業務に従事している勤務地が愛知県にある者、若しくは、現在1の業務に従事しておらず、かつ、住所地が愛知県にある者

◎ 試験案内及び願書の配布期間
   平成30年6月5日(火)から7月11日(水)まで

◎ 試験案内及び願書の配布場所
   豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」、豊川市役所介護高齢課、愛知県高齢福祉課、県福祉相談センター地域福祉課、県民生活プラザ、愛知県社会福祉協議会

◎ 願書の受付期間
   平成30年6月12日(火)から7月11日(水)まで

◎ 問い合わせ先
   愛知県社会福祉協議会福祉人材センター 介護支援専門員実務研修受講試験係
   電話 052−212−5530(直通)
   ※6月12日(火)〜11月2日(金)の間のみ利用可能
   ※詳細につきましては、愛知県福祉人材センターのホームページをご覧ください。
   こちら

ファイル

題名愛知県学習支援ボランティアを募集しています!!(平成30年5月15日)
愛知県内では、市町村が主体となって生活困窮者世帯等の小学生、中学生、高校生を対象とした子どもの学習支援事業が行われていますが、54市町村中、23市4町にとどまり、学習支援ボランティアが不足しています。教職員、大学生、ボランティア実践者、民生委員など経験不問。興味のある方は、こちらまで(愛知県社会福祉協議会ボランティアセンター)

チラシ申込書 はこちら。

ファイル

題名株式会社ダイナム(ダイナム愛知小坂井店)様から寄附をいただきました。(平成30年5月14日)
平成30年5月14日(月)に、株式会社ダイナム(ダイナム愛知小坂井店)様から景品(日用品、文具等223点)の寄贈をいただきました。株式会社ダイナム様は、地域社会への貢献活動として、店舗で定期的な景品の入替を行い、棚から下げた景品を社会福祉施設等に贈呈を行っているもので、今年度は、本会に寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名社協PRパンフレットが完成しました。(平成30年5月2日)
今年度の社協PRパンフレットが完成しました。

詳しくはこちら をご覧ください。

ファイル

題名平成30年度ふくし出前講座のご案内【新講座あり:チラシ・申込書を掲載】
平成30年度の豊川市社会福祉協議会ふくし出前講座は、新規2講座を追加して開催致します。地域の交流にご活用ください。ふくし出前講座のチラシ・申込書を掲載します。
多数のお申込みをお待ちしています。

チラシ表チラシ裏申込書

ファイル

題名★おもちゃ図書館「バンビ」が再開館します!(平成30年4月3日)
長らくお待たせいたしました!
昨年11月から外壁工事のため休館しておりました、おもちゃ図書館「バンビ」が平成30年4月14日(土)午後2時から再開館します。
皆様のご来館、お待ちしております。

*開館時間は休館前と同様、第2・4土曜日の午後2時〜午後4時
(おもちゃ病院も同時開設しています!)

◎平成30年度おもちゃ図書館「バンビ」予定表はこちら

ファイル

題名平成29年7月福岡県大雨災害義援金の募集期間延長について(平成30年3月30日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。現在、愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会にて受付ております、平成29年7月福岡県大雨災害義援金につきまして、募集期間が延長しましたのでお知らせいたします。

平成29年7月10日(月)〜平成30年3月30日(金)まで
              ↓
平成29年7月10日(月)〜平成30年9月28日(金)まで

皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
募集要綱についてはこちら

ファイル

題名ふれあいセンター食堂「ぎんすい」の閉店について(平成30年3月27日)
 日頃は、ふれあいセンター食堂「ぎんすい」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 平成8年の施設開所より営業して参りましたが、諸般の事情により平成30年3月31日をもって閉店することとなりました。
 営業終了に伴い、ご不便、ご迷惑をおかけしますがご理解くださいますようお願いいたします。

ゆうあいの里事務所

ファイル

題名平成28年熊本地震義援金の募集期間延長について(平成30年1月24日)
平成28年熊本地震義援金につきまして、募集期間が延長しましたので、お知らせいたします。

平成28年4月15日(金)〜平成30年3月31日(土)
          ↓
平成28年4月15日(金)〜平成31年3月31日(日)

皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
募集要綱についてはこちら

お知らせ編集ページへ