お知らせ編集ページへ
題名ホームページの情報を更新しました。(令和3年5月6日)
令和3年5月6日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴
をご覧ください。

総務課総務係

ファイル

題名Hello!ボランティアセンターです!★次世代ボランティア育成講座受講者募集中★(令和3年4月28日)

豊川市社会福祉協議会では、障害の有無に関わらず、おもちゃを通じて交流することができる「おもちゃ図書館バンビ」を運営しています。
 200点を超える豊富なおもちゃ、壊れたおもちゃを直してくれるおもちゃドクター、笑顔のあふれるボランティアスタッフ等魅力満載です。
 わたしたちは、「おもちゃ図書館バンビ」をより魅力的にするため、高校生や大学生等の若年層、そして、若年層に負けない熱意と気迫に満ちた中高年の方を求めています!!

詳しくは、こちら をクリックしてください(クリックすると、案内をダウンロードできます)
 多くの皆さまのご応募をお待ちしています!!

連絡先)
 豊川市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター
 電話:0533-83-0630【直通】 FAX:0533-89-0662

地域福祉課 ボランティアセンター

ファイル

題名地域ふれあい事業助成金の公募を行います!(令和3年4月22日)
 豊川市社会福祉協議会では、市内の社会福祉法人及び地域貢献活動を実施する民間事業所が主体となって行う日常生活又は社会生活上の支援を必要とする者と地域住民との交流による相互理解の促進、地域住民の福祉向上及び「地域における公益的な取組」を目的に実施される事業に対し助成を行います。地域ふれあい事業助成金を希望される法人及び事業所はこちら をご覧ください。
地域の福祉ニーズを踏まえた地域貢献活動・社会づくりを応援します!たくさんの応募をお待ちしております!

申請書はこちら
事業計画書はこちら
収支予算書はこちら

ファイル

題名フラワーキャンペーンに使用するひまわりの種の贈呈式を行いました!!(令和3年4月21日)
今年度も、6月1日(火)から「隣近所のふれあい推進協働事業」フラワーキャンペーンをひまわり農業協同組合と共催して実施します。ひまわりの種を豊川市社会福祉協議会や、ひまわり農業協同組合本支店15店舗で配布します。今回、それに使用するひまわりの種2万粒がひまわり農業協同組合様より贈呈されました!

左から
豊川市社会福祉協議会会長 伊藤 憲男
ひまわり農業協同組合 イメージキャラクター「まりくん」
ひまわり農業協同組合代表理事組合長 権田 晃範 様

ファイル

題名株式会社 東海理化様から寄附をいただきました。(令和3年4月15日)
令和3年4月15日(木)に、株式会社 東海理化様から車いすをご寄贈いただきました。本会で行っている、車いす貸出事業で市民の皆様に貸出用として活用させていただきます。ありがとうございました。

総務課総務係

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会地域福祉活動費助成事業(公開プレゼンテーション)の申請団体を募集します!
豊川市社会福祉協議会では、市内で活動するボランティアグループ、市民活動団体及び福祉的な課題に取り組む団体等が行う事業を公募し、赤い羽根共同募金の配分金による助成を行います。

○申請書類受付期間
令和3年4月6日(火)〜6月4日(金)まで
※その他詳細については、こちら のチラシをご覧ください。
(⇒クリックすると、チラシにリンク)

申請書は、こちら です。(⇒クリックすると、申請書にリンク)

ファイル

題名令和3年度福祉出前講座のご案内【チラシ・申込書を掲載!】
 豊川市社会福祉協議会では、市民のみなさま方に福祉やボランティア活動などへの理解を深めていただくため、「福祉出前講座」を開催しています。
コロナ禍でも映像を利用して開催できるよう準備をしています。地域のサロン活動、老人クラブや地域福祉活動推進委員会の勉強会などに是非ともご活用いただきますようおねがいします。
詳しい内容とお申込み方法については、添付のチラシ及び申込書をご覧ください。
多数のお申し込みをお待ちしています。

1. チラシ チラシ2
2.申込書

地域支援課

ファイル

題名「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」の作成について(令和3年2月19日)
豊川市社会福祉協議会では、高齢者の生活に役立つサービスや地域の集いの場の情報を豊川市と協働で収集し、広く公表することで、高齢者の皆さまが、地域で生きがいを持ちながら、安心して暮らせるまちづくりを推進しています。

この度、高齢者の皆さまが免許を返納した後の生活に役立つ「配食」、「生活支援」、「外出支援」に関する情報をまとめた「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」を作成しましたので、ぜひ、ご活用ください。

なお、本社会資源一覧は、市内各高齢者相談センターの窓口でも配付しております。

一覧はこちら

地域支援課