ホーム ボランティア・市民活動 高齢者相談センター(地域包括支援センター) 成年後見支援センター
お知らせ編集ページへ

題名竹の会様から寄附をいただきました。(平成30年5月21日)
平成30年5月21日(月)に、竹の会様から寄附をいただきました。竹の会様は、5月20日(日)に豊川市文化会館で「愛のチャリティーコンサート第30回歌謡まつり」を開催され、会場で集めた募金を本会へ社会福祉事業に役立ててほしいと寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会法人化50周年記念「子育て応援セミナー」を開催します!(平成30年5月21日)
 豊川市社会福祉協議会では、平成30年度、現在子育て真っ最中の方々を対象に、子育てに関する不安やストレスを解消し、子育てを楽しくできるよう応援することを目的として、子育て応援セミナーを開催します!!
実施内容は、下記のとおりです。多くの皆さまのご参加をお待ちしております!!

◎日時 平成30年7月28日(土)午後1時30分〜
◎場所 ゆうあいの里 ふれあいセンター
    多目的ホール(豊川市平尾町親坂36)
◎内容
テーマ:「子は育ち親も育つ
            楽しまなくっちゃもったいない」
講 師: 高野 優(たかの ゆう)氏

*入場無料
*託児あり
(先着20名 希望される方は7月13日(金)までに豊川市社会福祉協議会へ電話予約必要)
*手話通訳・要約筆記あります。
*入場整理券は、平成30年6月27日(水)より、豊川市社会福祉協議会の各事務所で配付します!!
 詳細については、チラシをご覧ください。(クリックすると、チラシにリンク)

ファイル

題名ご自宅に120分カセットテープは眠っていませんか?(平成30年5月18日)
音訳ボランティアこだまの会では、広報とよかわや社協だよりなどを読み上げ、CDやカセットテープに吹き込んだものを豊川市内の視覚障害者の方へ提供しています。
現在、120分カセットテープが不足しています。
ここ数年、時代の移り変わりによってメーカーが120分カセットテープを生産中止しており、ボランティアセンターでは入手困難な状態が続いています。
未使用のカセットテープをお持ちの方は下記問い合わせ先までご連絡お待ちしております。

●お問い合わせ先
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階ボランティアセンター
(豊川市諏訪3丁目242番地) ☎0533−83−0630

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業(フラワーキャンペーン&フォトコンテストの受付)が始まります!(平成30年5月17日)
 豊川市社会福祉協議会では、地域福祉を推進するために隣近所の交流や助け合いが必要であると考え、平成22年度からひまわり農業協同組合と共催でフラワーキャンペーンを実施しています。
 今年度も6月1日(金)から豊川市社会福祉協議会各出張所及びひまわり農業協同組合本支店において、ひまわりの種を配布します。隣近所との交流のネタに、ひまわりを育て、花を咲かせてみてはいかがでしょうか!?
ひまわりの種配布先は下記のとおりです。
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」
(豊川市諏訪3丁目242番地)
東部高齢者相談センター
(豊川市上長山町本宮下1−1685)
東部高齢者相談センター 豊川出張所
(豊川市金屋元町2丁目53−1)
西部高齢者相談センター
(豊川市国府町下河原61−2)
西部高齢者相談センター 音羽出張所
(豊川市赤坂町狭石1)
西部高齢者相談センター 御津出張所
(豊川市御津町広石枋ヶ坪88)
南部高齢者相談センター
(豊川市山道町2丁目49)
南部高齢者相談センター 小坂井出張所
(豊川市小坂井町大堀10)
北部高齢者相談センター・ふれあいセンター
(豊川市平尾町親坂36)
北部高齢者相談センター 代田出張所
(豊川市諏訪西町2丁目158−1)
ひまわり農協本・支店
 また、フォトコンテストの受付も始まります。今回配布されるひまわりにちなんだ写真の他、地域で開催される行事等を含めた地域交流の写真を募集します。皆さまからの多数の応募をお待ちしております!
 詳細については、下記のチラシをご覧ください。
フラワーキャンペーンチラシはこちら
(クリックすると、チラシにリンク)
ひまわりの育て方はこちら
フォトコンテストチラシはこちら

ファイル

題名☆第3次豊川市地域福祉計画を作成しました。(平成30年5月16日)
 豊川市社会福祉協議会では、今年度より実施される第3次豊川市地域福祉計画を豊川市と一緒に作成しました。
 地域福祉を進めていくには、住民の皆さまや地域福祉団体、社会福祉協議会、行政が互いに協力して取り組むことが必要です。
 ぜひ、ご一読ください。
 第3次豊川市地域福祉計画はこちら

ファイル

題名第21回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内(平成30年5月15日)
愛知県福祉人材センターから「第21回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験」のご案内がありましたのでお知らせします。

◎ 試験日
   平成30年10月14日(日)

◎ 受験資格
  次の1及び2に該当する者
  1 保健・医療・福祉に関する法定資格を保有し、その資格に関わる業務及び一部相談援助業務に通算5年以上の実務経験がある者
  2 1の業務に従事している勤務地が愛知県にある者、若しくは、現在1の業務に従事しておらず、かつ、住所地が愛知県にある者

◎ 試験案内及び願書の配布期間
   平成30年6月5日(火)から7月11日(水)まで

◎ 試験案内及び願書の配布場所
   豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」、豊川市役所介護高齢課、愛知県高齢福祉課、県福祉相談センター地域福祉課、県民生活プラザ、愛知県社会福祉協議会

◎ 願書の受付期間
   平成30年6月12日(火)から7月11日(水)まで

◎ 問い合わせ先
   愛知県社会福祉協議会福祉人材センター 介護支援専門員実務研修受講試験係
   電話 052−212−5530(直通)
   ※6月12日(火)〜11月2日(金)の間のみ利用可能
   ※詳細につきましては、愛知県福祉人材センターのホームページをご覧ください。
   こちら

ファイル

題名愛知県学習支援ボランティアを募集しています!!(平成30年5月15日)
愛知県内では、市町村が主体となって生活困窮者世帯等の小学生、中学生、高校生を対象とした子どもの学習支援事業が行われていますが、54市町村中、23市4町にとどまり、学習支援ボランティアが不足しています。教職員、大学生、ボランティア実践者、民生委員など経験不問。興味のある方は、こちらまで(愛知県社会福祉協議会ボランティアセンター)

チラシ申込書 はこちら。

ファイル

題名株式会社ダイナム(ダイナム愛知小坂井店)様から寄附をいただきました。(平成30年5月14日)
平成30年5月14日(月)に、株式会社ダイナム(ダイナム愛知小坂井店)様から景品(日用品、文具等223点)の寄贈をいただきました。株式会社ダイナム様は、地域社会への貢献活動として、店舗で定期的な景品の入替を行い、棚から下げた景品を社会福祉施設等に贈呈を行っているもので、今年度は、本会に寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会地域福祉活動費助成事業(公開プレゼンテーション)の申請団体を募集します!(平成30年5月11日)
豊川市社会福祉協議会では、市内で活動するボランティアグループ、市民活動団体及び福祉的な問題に取り組む団体等が行う事業を公募し、赤い羽根共同募金の配分金による助成を行います。

〇申請書類受付期間
 平成30年5月30日(水)まで
※その他詳細については、こちらのチラシをご覧ください。
             (クリックすると、チラシにリンク)

申請書はこちらです。(クリックすると、申請書にリンク)

※平成30年4月1日号社協だよりでは、受付期間を平成30年5月18日(金)までと
していましたが、受付期間を延長し、5月30(水)までとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

ファイル

題名おいでん祭に豊川市社会福祉協議会が出展します!(平成30年5月8日)
5月26日、27日に開催されるおいでん祭に豊川市社会福祉協議会が出展します!地域福祉活動の紹介から楽しいゲームコーナーまで盛りだくさん♪
お気軽に遊びに来てくださいね(*^^)v

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会法人化50周年記念 豊川市地域福祉活動推進セミナーが開催されます!(平成30年5月7日)
豊川市社会福祉協議会では、豊川市を「みんなでつくる支えあいのまち」にするために、市民の方に福祉について考えていただく機会として地域福祉活動推進セミナーを開催しています。
今年度は平成30年から実施される第3次豊川市地域福祉計画を住民の皆さまに知っていただき、地域福祉を進めていくために、一人ひとりができることはなにか、を考える機会とします。多くの皆さまのご参加をお待ちしています。

◎日時 平成30年6月2日(土)午後1時30分〜
◎場所 豊川市御津文化会館(ハートフルホール)
◎テーマ 「みんなですすめる地域福祉計画〜
       ふれあい 支えあい 夢のある元気なまち とよかわ」
・概要説明「第3次豊川市地域福祉計画について」
      豊川市社会福祉協議会地域福祉課
      課長 小林弘行
・講 演 「みんなですすめる地域福祉計画」
講師 新潟医療福祉大学 社会福祉学部
   准教授 青木 茂 先生
*入場無料

詳細については、下記のチラシをご覧ください。

豊川市地域福祉活動推進セミナーのチラシはこちらへ

ファイル

題名社協PRパンフレットが完成しました。(平成30年5月2日)
今年度の社協PRパンフレットが完成しました。

詳しくはこちら をご覧ください。

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(平成30年5月1日)
平成30年5月1日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴をご覧ください。

ファイル

題名平成30年度ふくし出前講座のご案内【新講座あり:チラシ・申込書を掲載】
平成30年度の豊川市社会福祉協議会ふくし出前講座は、新規2講座を追加して開催致します。地域の交流にご活用ください。ふくし出前講座のチラシ・申込書を掲載します。
多数のお申込みをお待ちしています。

チラシ表チラシ裏申込書

地域支援課

ファイル

題名フラワーキャンペーンに使用するひまわりの種の贈呈式を行いました!!(平成30年4月18日)
 今年度も、6月1日(金)から「隣近所のふれあい」協働事業フラワーキャンペーンをひまわり農業協同組合と共催して実施します。ひまわりの種を豊川市社会福祉協議会やひまわり農業協同組合本支店15店舗で配布します。今回、それに使用するひまわりの種2万粒がひまわり農業協同組合より贈呈されました!!

左から
ひまわり農業協同組合 イメージキャラクター「まりくん」
ひまわり農業協同組合代表理事組合長 権田 晃範 様
豊川市社会福祉協議会会長 伊藤 憲男

ファイル

題名ゴールデンウィーク期間中のボランティア保険受付について(平成30年4月18日)
ボランティアセンターでは、土日・祝日を除く、月曜日から金曜日の9時〜17時においてボランティア保険の受付を行っています。ゴールデンウィーク期間中にボランティア活動を予定されている方は、下記をご確認のうえ加入手続きをしていただきますようお願いいたします。

*受付場所:豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階ボランティアセンター
土日・祝日を除く、月曜日から金曜日の9時〜17時

ファイル

題名★おもちゃ図書館「バンビ」が再開館します!(平成30年4月3日)
長らくお待たせいたしました!
昨年11月から外壁工事のため休館しておりました、おもちゃ図書館「バンビ」が平成30年4月14日(土)午後2時から再開館します。
皆様のご来館、お待ちしております。

*開館時間は休館前と同様、第2・4土曜日の午後2時〜午後4時
(おもちゃ病院も同時開設しています!)

◎平成30年度おもちゃ図書館「バンビ」予定表はこちら

ファイル

題名ピアゴ豊川店様から寄附をいただきました。(平成30年4月2日)
平成30年3月30日(金)にピアゴ豊川店様からご寄附をいただきました。ユニー梶g小さな善意で大きな愛の輪”運動として店頭に募金箱を設置され、ご来店のお客様からご協力いただ募金を社会福祉事業に役立ててほしいと毎年ご寄附いただいているものです。ありがとうございました。

ファイル

題名平成29年7月福岡県大雨災害義援金の募集期間延長について(平成30年3月30日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。現在、愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会にて受付ております、平成29年7月福岡県大雨災害義援金につきまして、募集期間が延長しましたのでお知らせいたします。

平成29年7月10日(月)〜平成30年3月30日(金)まで
              ↓
平成29年7月10日(月)〜平成30年9月28日(金)まで

皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
募集要綱についてはこちら

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名ふれあいセンター食堂「ぎんすい」の閉店について(平成30年3月27日)
 日頃は、ふれあいセンター食堂「ぎんすい」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 平成8年の施設開所より営業して参りましたが、諸般の事情により平成30年3月31日をもって閉店することとなりました。
 営業終了に伴い、ご不便、ご迷惑をおかけしますがご理解くださいますようお願いいたします。

ゆうあいの里事務所

ファイル

題名♣ 〜〜抱きしめる〜〜(平成30年3月14日)
Hello!ボランティアセンターです。
平成30年3月10日にゆうあいの里ふれあいセンターにて「災害ボランティアセンター研修」を開催しました。今回の研修では、「HUG」を行いました。

★「HUG(ハグ)」とは・・・
H「hinanzyo避難所」U「unei運営」G「gameゲーム」の頭文字を取ったもので、英語で「抱きしめる」という意味です。避難者を優しく受け入れる避難所のイメージと重ね合わせて名づけられました。

もし、あなたが避難所の運営をしなければならない立場になったとき、どう対応すればよいのでしょうか。避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験しました。ゲームを通して災害時要援護者への配慮を学ぶと共に、思いのままに意見を出しあったり、話し合うことで、いざという時にどう動けば良いのか考える機会となりました。

ファイル

題名♣ 福祉出前講座〜〜聴覚障害の理解と簡単な手話〜〜(平成30年3月14日)
Hello!ボランティアセンターです。
3月2日、豊川市民病院にて福祉出前講座を開催しました。
市民病院の医師、看護師、技師、事務員が参加され、患者へのサービスを考える機会として聴覚障害者に声かけの方法や病院で使える手話を学びました。
聴覚障害とは、病気、事故、薬害、騒音、遺伝等を原因とする「聞こえない・聞こえにくい」という、外見では分かりにくい障害です。周囲に気づいてもらえないことがあります。聴覚障害の種類や程度により一人ひとりに適したコミュニケーションが必要であり、納得されるまで説明することが大切です。
病院では専門用語が使われます。絵やイラストなどを用いて説明することや必要な指示はカード化して説明するなどの工夫が必要になります。
今回の研修が職員の意識改善と今後のサービスの向上につなげる機会となりました。

ファイル

題名ふれ愛・みんなのフェスティバル実行委員会様から寄付をいただきました!(平成30年3月12日)
平成29年11月5日(日)に開催された『ふれ愛・みんなのフェスティバル2017』で、模擬店やバザーに出展した9の団体から寄せられた寄付金80,856円が、ふれ愛・みんなのフェスティバル実行委員会から豊川市社会福祉協議会へ寄付されました。ありがとうございました。

〜ご寄附いただいた団体(敬称略・順不同)〜
社団法人ガールスカウト愛知県第101団、あけぼの作業所、豊川市老人クラブ連合会茶道部・茶道かきつばたの会、豊川市肢体不自由児(者)父母の会、グループさをり、NPO法人Jump、あさがおの会、サークル菜のはな、豊川市民生委員児童委員協議会

ファイル

題名大木町ゴルフクラブ様から寄附をいただきました。(平成30年2月16日)
平成30年2月16日(金)に、大木町ゴルフクラブ様から5万円の寄附をいただきました。大木町ゴルフクラブ様は、昭和62年から毎年新春チャリティーゴルフを開催しております。第30回目となる今年は1月28日(日)に本宮パークカントリークラブで開催され、そこで集めた募金を社会福祉事業に役立ててほしいと、本会に寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名マックスバリュ豊川八幡店ご利用者様、マックスバリュ東海蒲lから寄附をいただきました。(平成30年2月13日)
平成30年2月9日(金)にマックスバリュ豊川八幡店ご利用者様、マックスバリュ東海蒲lから車いす1台をご寄贈いただきました。この車いすは、店頭にてお客様にアルミ缶と牛乳パックの回収を呼び掛けられ、そのリサイクル収入金でご購入いただいたものです。本会の行う車いす貸出事業などで活用させていただきます。ありがとうございました。

ファイル

題名平成28年熊本地震義援金の募集期間延長について(平成30年1月24日)
平成28年熊本地震義援金につきまして、募集期間が延長しましたので、お知らせいたします。

平成28年4月15日(金)〜平成30年3月31日(土)
          ↓
平成28年4月15日(金)〜平成31年3月31日(日)

皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
募集要綱についてはこちら

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名ウィズ豊川3階に書家・金澤翔子氏の書を展示しました!(平成29年4月5日)
ウィズ豊川3階に書家・金澤翔子氏が揮毫された『共に生きる』を展示しました。
豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター創設40周年を記念して平成28年11月19日(土)、豊川市文化会館において、金澤泰子氏・翔子氏による記念講演会を開催しました。
講演会の中で揮毫(書道パフォーマンス)された『共に生きる』は、一文字一文字に込められた翔子氏の想いの温かさが伝わってきます。
「ウィズ豊川」を訪れるみなさんにご覧いただきたいと寄贈されました。

ファイル

題名高齢者相談センターの出張所ができます!
平成29年4月3日より、高齢者相談センターの出張所が市内に5カ所、開所されます。
身近な相談窓口としてご活用ください。
詳しくはこちらをご覧ください(チラシ表)。
詳しくはこちらをご覧ください(チラシ裏)。

南部高齢者相談センター

お知らせ編集ページへ