お知らせ編集ページへ
題名第25回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内(令和4年5月2日)
愛知県福祉人材センターから「第25回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験」のご案内がありましたのでお知らせします。

◎ 試験日
   令和4年10月9日(日)

◎ 受験資格
   次の1及び2に該当する者
   1 保健・医療・福祉に関する法定資格に基づく業務、又は特定の相談援助業務に通算5年以上の実務経験がある者
   2 1の業務に従事している勤務地が愛知県にある者、若しくは、現在1の業務に従事しておらず、かつ、住所地が愛知県にある者

◎ 試験案内及び願書の配布期間
   令和4年5月25日(水)から令和4年6月30日(木)まで

◎ 試験案内及び願書の配布場所
   市区町村役場、愛知県福祉局高齢福祉課、県福祉相談センター地域福祉課、県民事務所(海部、知多、西三河)広報コーナー、東三河総局広報コーナー、新城設楽振興事務所広報コーナー、愛知県社会福祉協議会

◎ 願書の受付期間
   令和4年6月1日(水)から令和4年6月30日(木)まで

◎ 問い合わせ先
   愛知県社会福祉協議会福祉人材センター 介護支援専門員実務研修受講試験係
   電話 052−212−5530
      (令和4年6月1日(水)〜令和4年10月7日(金))
      052−212−5516 (上記期間以外)
※詳細につきましては、愛知県福祉人材センターのホームページをご覧ください。

ホームページはこちら

ファイル

題名フラワーキャンペーンに使用するひまわりの種の贈呈式を行いました!!(令和4年4月18日)
今年度も、6月1日(水)から「隣近所のふれあい推進協働事業」フラワーキャンペーンをひまわり農業協同組合と共催して実施します。ひまわりの種を豊川市社会福祉協議会や、ひまわり農業協同組合本支店15店舗で配布します。今回、それに使用するひまわりの種2万粒がひまわり農業協同組合様より贈呈されました!!

左から
ひまわり農業協同組合代表理事組合長 権田 晃範 様
ひまわり農業協同組合 イメージキャラクター「まりくん」
豊川市社会福祉協議会会長 山脇 実

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名豊川中ライオンズクラブ様から寄附をいただきました。(令和4年4月15日)
令和4年4月15日(金)に、豊川中ライオンズクラブ様から車いすをご寄贈いただきました。車いす貸出事業で、介護保険の要介護・要支援認定を受ける前の方や、ケガや病気、旅行などで一時的に車いすが必要になった方などへの貸出用として活用させていただきます。ありがとうございました。

ファイル

題名地域ふれあい事業助成金の公募を行います!(令和4年4月12日)
豊川市社会福祉協議会では、市内の社会福祉法人及び地域貢献活動を実施する民間事業所が主体となって行う日常生活又は社会生活上の支援を必要とする者と地域住民との交流による相互理解の促進、地域住民の福祉向上及び「地域における公益的な取組」を目的に実施される事業に対し助成を行います。地域ふれあい事業助成金を希望される法人及び事業所は
こちらをご覧ください。
地域の福祉ニーズを踏まえた地域貢献活動・社会づくりを応援します!たくさんの応募をお待ちしております!

申請書はこちら

事業計画書はこちら

収支予算書はこちら

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名令和4年度福祉出前講座のご案内【チラシ・申込書を掲載!】(令和4年4月11日)
 豊川市社会福祉協議会では、市民のみなさま方に福祉やボランティア活動などへの理解を深めていただくため、「福祉出前講座」を開催しています。
地域のサロン活動、老人クラブや地域福祉活動推進委員会の勉強会などに是非ともご活用いただきますようお願いします。
詳しい内容とお申込み方法については、添付のチラシ及び申込書をご覧ください。
多数のお申込みをお待ちしています。
1.チラシ@
2.チラシA
3.申込書

ファイル

題名御津南部地区地域福祉懇談会を開催しました(令和4年4月11日)
3月17日(木)御津福祉保健センターにて、御津南部地区の地域活動者の皆さまにお集まりいただき、『歴史と伝統と地区の絆を大切にする町』をテーマに、地域の悩み事やテーマの実現に向けた意見交換を行いました。
御津南部地区では、挨拶運動、交通指導、町内運動会などの世代を超えた交流や、サロン会、グランドゴルフなど仲間づくりの活性化、子ども会と老人クラブのふれあい交流など様々な活動が行われており、それらの活動をとおして感じていることや、コロナ禍で活動機会が減少していること、交流の場に参加したことがない人に対してのアプローチの仕方を今後どう行っていけば良いのか等を話し合いました。
地区の高齢化が進む中では、住民同士の助け合い活動が必須です。しかし様々なご意見を伺い、活動をいかにして広げていくかということが大きな課題であると分かりました。
 今回の地域福祉懇談会でいただいたご意見は、令和5年度から始まる「第4次豊川市地域福祉計画」を策定するうえで参考にさせていただき、より良い計画につなげていきたいと思います。社会福祉協議会としても、引き続き地域に寄り添いながら、地域福祉活動について支援をさせていただきます。
 当日ご参加いただいた皆さん、お忙しい中、地域福祉懇談会に参加していただきありがとうございます。

ファイル

題名手話奉仕員養成講座(入門)は受付終了しました(令和4年4月11日)
手話奉仕員養成講座(入門)は、定員となりましたので、受付を終了します。
お申込みありがとうございました(*^^*)

豊川市社会福祉協議会 地域福祉課ボランティアセンター
電話0533-83-0630 FAX0533-89-0662
電子メール t-shakyo0630@etude.ocn.ne.jp

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
公式LINEも運用中です。ご興味のある方は、ぜひ、見てください。

ファイル

題名指定介護予防支援及び介護予防ケアマネジメント業務委託の要件変更について(令和4年4月8日)
令和4年4月1日より、委託要件の一部を変更いたしました。
【変更内容】
委託要件のうち「委託しようとする日から起算して5年以内に地域包括支援センターが指定介護予防支援又は介護予防ケアマネジメントを担当し、利用者の状態を把握できていること」を撤廃。
【変更理由】
初回訪問時に地域包括支援センター職員が必ず同行することで、利用者の状態把握が適切に行えているため。

※豊川市介護保険関係事業者連絡協議会ホームページ内にある「市内予防プラン委託要件」につきましては、令和4年5月1日付けでデータを更新する予定です。

ファイル

題名ホームページを更新しました。(令和4年4月1日)
令和4年4月1日にホームページを更新しました。

詳しくは、こちらをご覧ください。

ファイル

題名「手話・音訳講座のお知らせ」(令和4年3月31日)
4月1日から、二つの講座で受講者募集!(^^)!

令和4年度より申込方法をリニューアル!
電話、FAXに加えて、新たにGoogleフォームを導入!オンライン上で申込できるようになりました!

@手話奉仕員養成講座(入門)
 耳が聞こえない方(ろう者)の理解を深めるとともに、日常会話レベルの手話技能を身に付けます。
 詳しくは、こちら(クリックすると、チラシをダウンロード可)

A音訳ボランティア養成講座
 本会は、音訳ボランティアのご協力により、視覚障害の方へ「声」で情報を届ける取り組みをしています。「声の社協だより」事業です。
 今回の講座は、音訳作業を進めるための技能を身に付けます。

ファイル

題名「助成金案内(豊川市社協地域福祉活動費助成事業)です」(令和4年3月31日)
 地域のために活動を行う皆さまへ助成金を交付するとともに、10/1より始まる赤い羽根共同募金運動の理念とその使途を広くお知らせする取組です。

※助成金交付には条件があります。詳しくは、こちら(クリックすると、チラシをダウンロード可)をご覧ください!(^^)!

【お問合せ先・お申込み先】

ファイル

題名「令和4年度おもちゃ図書館予定表」(令和4年3月30日)
令和4年度「おもちゃ図書館」予定表はこちら。
(クリックすると、予定表をダウンロードできます)

◎おもちゃ貸出はご家族3点まで。貸出期間は14日間。
◎『大切なおもちゃが壊れてしまった(泣)』
⇒おもちゃ病院も開館中です。おもちゃドクターが診察します!(^^)!
お取り扱いできないもの(テレビゲーム・電子機器など)もあります。
まずは、直接お持ちください。費用負担はありません。

◎開館時間は午後2時から4時までです。
閉館間際は、大変込み合います。時間に余裕を持ってのご来館に、ご協力ください。

ファイル

題名「コロナ禍後のボランティア活動を求めて!(製作豊川市ボランティア連絡協議会)」(令和4年3月30日)
 豊川市ボランティア連絡協議会(連協)は、「コロナ禍後のボランティア活動を求めて!」と題した冊子を製作しました。

ボランティアの心がまえはもちろん、貴重な講演内容やコロナ禍でのボランティア活動をいかに続けるか・・などなど。

今、ボランティア活動をされている方だけでなく、「これからボランティア活動を始めたい」と考えている方にも、自信を持っておススメできる一冊!(^^)!

ウィズ豊川3階ボランティアセンターで完成物をお渡しできます。この機会にぜひ、ボランティアセンターまでお立ち寄りください。(※数に限りがあります。お立ち寄りはお早めに。)

ファイル

題名赤い羽根共同募金に寄附いただきました!(令和4年3月29日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
去る3月25日にダイナム愛知小坂井店から、赤い羽根協力店として募金箱を設置し集めていただいた募金を愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会にご寄附いただきました。募金は市内の地域福祉活動をはじめ、県内の社会福祉施設・団体に配分し、高齢者や子どもたち、障害のある方のために活用されます。ご協力ありがとうございました!

左から
河井 仁
(ダイナム愛知小坂井店 ストアマネジャー)
山脇 実
(愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会 会長)

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名共同募金配分事業の申請の募集が行われます!(令和4年3月22日)
日ごろから赤い羽根共同募金にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

共同募金会にお寄せいただいた寄付金をもとに、誰もが安心して暮らせる地域福祉を実現するための地域の課題解決に取り組む団体や社会福祉施設等に対し配分(助成)が行われます。

申請にあたっては、 社会福祉法人愛知県共同募金会ホームページをご確認ください。

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用について(令和4年3月22日)
 愛知県に対するまん延防止等重点措置が解除され、「厳重警戒措置」が発出されたことから、令和4年3月22日(火)から社会福祉会館「ウィズ豊川」の利用条件を変更いたします。

令和4年3月22日(火)以降、施設の利用は午後10時までとさせていただきます。

利用条件等、詳しくはこちら をご覧ください。

ファイル

題名ふれあいセンターの『将棋教室』を中止させていただきます。(令和4年3月11日)
 愛知県におけるまん延防止等重点措置の期間が延長されましたので、ふれあいセンターで開催している『将棋教室』について、3月12日及び26日を中止させていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

ふれあいセンター

ファイル

題名令和3年度子育てサロン交流会を開催しました。(令和4年3月8日)
 令和4年2月24日(木)に市内の子育てサロン活動者を対象として、令和3年度子育てサロン交流会を開催いたしました。

○開催日時
令和4年2月24日(木)10:00〜11:30

〇会場
 ウィズ豊川 2階 視聴覚室

○交流会内容
 今回の交流会では、市内で活動される子育てサロン3団体から8名の活動者が参加されました。交流会前半はNPOとよかわ子育てネットの豊田代表をお招きし、地域の子育て支援についてのお話しや、乳幼児と保護者の方などが無料で利用できるつどいの広場「MAH」、地域デビューサロン「はぐHUG」などの活動について情報提供をしていただきました。
 交流会の後半は今回参加していただいた3団体の活動紹介、活動者同士の意見・情報交換を行っていただきました。「まん延防止等重点措置が出た場合、開催中止の連絡を参加者へどうやってするかが課題」との意見に対して、別の活動者から「参加する保護者の方達は若いのでSNSを活用して連絡している」という意見をいただいたり、「サロン活動者が高齢化などの理由で減ってきており、次の担い手を探すのが大変」という意見に対しては、「サロンに参加してくれている保護者の方に『一緒に活動しませんか』と声かけして、活動者を増やしている」というようなやり取りがありました。
 参加された活動者の方々からは、「他のサロンの活動や、様々な活動方法を知ることができてよかった」、「年1回はこのような集まりを継続して行ってほしい」との感想・意見をいただきました。交流会へのご参加ありがとうございました。

ファイル

題名「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和3年度9月更新版)」を作成しました。(令和3年11月18日)
 豊川市社会福祉協議会では、豊川市と協働で、高齢者が地域で生きがいを持ちながら自分らしい生活を継続していけるよう、高齢者の生活に役立つサービスや地域の集いの場の情報を収集し、市民の皆様に広く公表することで、安心して暮らせるまちづくりを目指していきたいと考えています。

その中でも、昨今高齢ドライバーによる事故が社会的な問題となっていることから、免許返納後の生活に直結すると思われる「配食」「家事援助」「外出支援」などに特化した情報を生活支援コーディネーターが取りまとめ「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧」として作成したものについて、この度掲載情報の更新を行いました。添付ファイルをご覧いただき、是非ともご活用下さい。

高齢者が免許を返納しても安心して生活いただけるよう、生活支援コーディネーター一同、更なる情報の収集に努めていきますので、今後とも宜しくお願いします。

〇「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和3年度9月更新版)」

ファイル

題名新型コロナウイルスに感染・濃厚接触された方へお買い物を支援します。(令和3年11月1日)
豊川市社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の感染による自宅療養又は濃厚接触による自宅待機を保健所から求められ、生活に必要な食料品や日用品等の調達にお困りの方に買い物を行い自宅にお届けするサービスを行います。

詳しくはチラシ をご覧ください。

ファイル

題名子育て広場「こけこっこ」の後期開催日程について(令和3年9月21日)
 豊川市社会福祉協議会では、地域子育て相談事業としてNPO法人とよかわ子育てネットの協力をいただき、子育て中のパパママの不安や問題を気軽に相談できる交流の広場、子育て広場「こけこっこ」を開催しています。

子育て広場「こけこっこ」の後期開催日程については下記のとおりですので、ご参加をお待ちしております。

○子育て広場「こけこっこ」後期開催日程チラシ

ファイル

題名中部西地区にて地域福祉懇談会を開催しました!(令和3年9月9日掲載)
8/24(火)に中部西地区市民館にて中部西地区の地域活動者のみなさまにお集まりいただき、『みまもり・つながり・笑顔のまち』をテーマに、地域の悩みごとと今後の取り組みについての話し合いを行う地域福祉懇談会を行いました。
中部西地区では市中心部にある強みの他、佐奈川沿いの通路や街路灯の整備など防犯インフラが整い、住みやすいまちとして、世代、国籍と多様な方が集まる地域となってきていますが、反面、隣同士の顔を知る機会や声を掛け合う機会が乏しいという意見が多く出されました。
ここから【町内活動団体間の連携】【災害時の対応】【ゴミ出し】などの課題も見えてきましたが、『外国籍の方向けに日本語以外の案内を配付してはどうだろうか』など、今ある地域の良さにプラスして、これからの地域の魅力をどうつくっていくか考えたいという思いも話されていました。
この懇談会は令和5年から5か年で進めて行く「豊川市第4次地域福祉計画」内に掲載される地域の方向性に基づくことにもなります。他に出された意見も含め、実現に向かっていけるように、社会福祉協議会としても今後も地域のみなさまとの対話を続けていきますので、よろしくお願いいたします。
当日はお忙しい中、懇談会に参加していただきありがとうございました。

地域支援課 南部高齢者相談センター

ファイル

題名豊川市介護保険関係事業者連絡協議会ホームページの情報を更新しました(令和3年9月1日)
更新内容は以下のとおりです。
@備品貸出許可申請書を更新しました。
A豊川市指定介護予防支援及び介護予防ケアマネジメント業務委託に関する様式を追加及び一部更新しました。
 【追加】介護予防支援・介護予防ケアマネジメント業務委託料請求書
 【更新】業務委託の流れ、業務委託Q&A
各様式につきましては、こちらをご覧ください。

ファイル

題名「令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック」を作成しました。(令和3年6月3日)

この度、「見守り・安否確認」、「配食」、「家事援助」、「外出支援」、「交流の場・通いの場」に特化した情報を生活支援コーディネーターが取りまとめ「令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック」を作成しました。添付ファイルをご覧いただき、是非ともご活用ください。

また、市及び高齢者相談センターでは、高齢者が住み慣れた地域で安心して暮らし続けるための体制整備を進めており、その一環として、民間事業所や任意団体などが取り組んでいる「生活支援サービス」や「地域の支え合い活動」に関する情報を継続して募集しています。情報提供にご協力いただける場合は、下記のサービス情報提供書をご記入の上、市内10か所にある最寄りの高齢者相談センター窓口にお持ち寄りいただくか、FAXにて送付していただければと思いますので、何卒ご協力のほどをお願いいたします。

・令和2年度版生活支援サービス・地域の支え合い活動ガイドブック

・豊川市生活支援サービス情報提供書(事業所・一般)

・豊川市生活支援サービス情報提供書(地区活動用)

・情報提供書記入見本(事業所・一般)

・情報提供書記入見本(地区活動用)

※各高齢者相談センター・出張所窓口のご案内はこちら

※以前作成しました、運転免許返納者向け情報をまとめました「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」もご活用ください。

・「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年12月版)」

お知らせ編集ページへ