ホーム ボランティア・市民活動 高齢者相談センター(地域包括支援センター) 成年後見支援センター
お知らせ編集ページへ

題名◎平成30年度ボランティア保険の加入申込受付が3月1日(木)から始まります!(平成30年2月22日)
平成30年度も活動を継続される方はボランティア保険への加入をお勧めします。なお、4月1日からの補償(保険適用)を希望される方は、3月30日(金)までに加入申込手続きをお願いします。

受付場所:豊川市社会福祉協議会「ウィズ豊川」3階ボランティアセンター(豊川市諏訪3丁目242番地)
受付時間:土日・祝日を除く、月〜金曜日の午前9時〜午後5時まで
対象:「豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター」または「とよかわボランティア・市民活動センタープリオ」への登録が必要です。

補償内容・掛金等の詳細は、下記までお問い合わせください。

【問い合わせ先】豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター
         電話(0533)83−0630 (平日午前9時〜午後5時まで)

ファイル

題名★若者集まれ!〜東京TV系列カンブリア宮殿で紹介!ステーキハウス『あさくま』を再生した熱い男、ベンチャー起業家森下篤史による講演会が開催されます!〜(平成30年2月20日)
講演テーマ:若者&学生に贈る「これからを生き抜く為の10ヶ条」
開催日:平成30年2月24日(土)午前10時から
会場:豊川市民プラザ(豊川体育館前プリオU4階)
参加費:無料
主催:豊川市ボランティア連絡協議会(後援)豊川市社会福祉協議会 こちら(チラシ)
問い合わせ先・申し込みはこちら

ファイル

題名大木町ゴルフクラブ様から寄附をいただきました。(平成30年2月16日)
平成30年2月16日(金)に、大木町ゴルフクラブ様から5万円の寄附をいただきました。大木町ゴルフクラブ様は、昭和62年から毎年新春チャリティーゴルフを開催しております。第30回目となる今年は1月28日(日)に本宮パークカントリークラブで開催され、そこで集めた募金を社会福祉事業に役立ててほしいと、本会に寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名マックスバリュ豊川八幡店ご利用者様、マックスバリュ東海蒲lから寄附をいただきました。(平成30年2月13日)
平成30年2月9日(金)にマックスバリュ豊川八幡店ご利用者様、マックスバリュ東海蒲lから車いす1台をご寄贈いただきました。この車いすは、店頭にてお客様にアルミ缶と牛乳パックの回収を呼び掛けられ、そのリサイクル収入金でご購入いただいたものです。本会の行う車いす貸出事業などで活用させていただきます。ありがとうございました。

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(平成30年2月1日)
平成30年2月1日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴をご覧ください。

ファイル

題名▼愛知県学習支援ボランティアを募集しています!(平成30年1月31日)
愛知県内では、市町村が主体となって生活困窮者世帯等の小学生、中学生、高校生を対象とした子どもの学習支援事業が行われていますが、53市町村中、23市4町にとどまり、学習支援ボランティアが不足しています。教職員、大学生、ボランティア実践者、民生委員など経験不問。興味のある方は、こちら (愛知県社会福祉協議会ボランティアセンター)

ファイル

題名平成28年熊本地震義援金の募集期間延長について(平成30年1月24日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。現在、愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会にて受付ております、
平成28年熊本地震義援金につきまして、募集期間が延長しましたので、お知らせいたします。

平成28年4月15日(金)〜平成30年3月31日(土)
          ↓
平成28年4月15日(金)〜平成31年3月31日(日)

ファイル

題名平成29年7月福岡県大雨災害義援金の募集期間延長について(平成30年1月4日)
平成29年7月福岡県大雨災害義援金につきまして、募集期間が延長しましたので、お知らせいたします。

平成29年7月10日(月)〜平成29年12月28日(木)まで
平成29年7月10日(月)〜平成30年3月30日(金)まで

ファイル

題名平成29年9月台風18号大分県災害義援金の募集期間延長について(平成29年12月25日)
平成29年9月台風18号大分県災害義援金につきまして、募集期間が延長しましたので、お知らせいたします。

平成29年9月21日(木)〜平成29年12月28日(木)まで
平成29年9月21日(木)〜平成30年3月30日(金)まで

ファイル

題名小坂井建設株式会社様から寄附をいただきました。(平成29年12月15日)
平成29年12月15日(金)に、小坂井建設株式会社様から創業40周年記念として、本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名一宮商工会・役員親睦様、一宮経済同友会様から寄附をいただきました。(平成29年12月13日)
平成29年12月13日(水)に、一宮商工会・役員親睦会様、一宮経済同友会様から親睦会で集めた募金を本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名宗教法人 世界心道教様から寄附をいただきました。(平成29年12月11日)
平成29年12月11日(月)に、宗教法人 世界心道教様から、今年度も、本会に社会福祉事業に役立ててほしいと、豊川市社会福祉協議会へ50万円、愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会へ50万円の寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名平成29年度豊川市社会福祉功労者顕彰式が開催されました。(平成29年12月9日)
平成29年12月9日(土)に、豊川市文化会館において、平成29年度豊川市社会福祉功労者顕彰式が開催され、社会福祉に功労のあった団体及び個人の方々の顕彰が行われました。受賞された皆様おめでとうございました。

冊子はこちら をご覧ください。

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業『フォトコンテスト』の表彰式を行いました!!(平成29年11月7日)
去る平成29年11月5日に諏訪公園・プリオで開催された「ふれ愛・みんなのフェスティバル2017」にて、諏訪公園内でフォトコンテストに入賞された方々の表彰式を行いました!!
本年度は、市民の皆さまから88点の写真の応募をいただき、その中から豊川市社会福祉協議会長賞1点、ひまわり農業協同組合長賞1点、審査員特別賞3点、入選10点を選出しました。優秀作品15点については、豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」正面玄関にて、展示をしておりますので、ぜひとも写真を見にご来館ください!

地域福祉課地域福祉係

ファイル

題名≪重要≫ おもちゃ図書館「バンビ」休館のお知らせ(平成29年10月23日)
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」の外壁工事に伴い、平成29年11月11日(土)より当分の間、おもちゃ図書館「バンビ」及びおもちゃ病院を休館とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。

〜市内のおもちゃ図書館・おもちゃ病院のご案内〜

★おもちゃの図書館「びっくりばこ」
場所:長山駅前集会所 (旧・一宮東部老人いこいの家)
開館日:毎月第4水曜日(午前10時〜正午)
※おもちゃ病院も開催しています。

★国府東地区市民館おもちゃ病院
場所:国府東地区市民館
開館日:毎月第2土曜日(午前9時30分〜正午)
※おもちゃ病院のみの開催です。おもちゃの貸出等は行っておりません。

ファイル

題名豊川市社会福祉会館の外壁等工事のお知らせ(平成29年9月25日)
平成29年9月20日(水)〜平成30年3月16日(金)まで豊川市社会福祉会館の外壁等工事が行われます。工事期間中、会館利用について下記のような影響があります。

@足場組立解体、外壁被膜撤去作業等による騒音が発生します。

A外壁塗装等を行うため、塗料等の臭いが発生します。

B建物周辺に足場が組まれるため、会館玄関出入口の車両通り抜けができません。

C工事期間中は、足場が組まれるため窓の開閉に制限がかかります。
 また、足場を飛散防止対策で覆いますので部屋が暗くなります。

D会館東側駐車場に工事用車両の駐車場及び資材置き場等になるため駐車できる台数が制限されます。

E作業工程によっては、大型車両の出入りがありますのでご注意ください。

ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いします。

ファイル

題名平成29年度「赤い羽根協力店」の募集をします!(平成29年8月18日)
日ごろは、赤い羽根共同募金運動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会では、10月1日から始まる赤い羽根共同募金運動にご協力いただける「赤い羽根協力店」を募集しています。

◇対象
 市内のスーパーマーケット、商店及び事業所

◇協力いただく内容
1 店頭にステッカーを掲示
2 赤い羽根共同募金運動期間中にポスターの貼付及び募金箱の設置

◇申し込み(問い合わせ)
 愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会
 (豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」内)
  豊川市諏訪3丁目242番地
  電話(0533)83−5211 FAX(0533)89−0662

ファイル

題名ウィズ豊川3階に書家・金澤翔子氏の書を展示しました!(平成29年4月5日)
ウィズ豊川3階に書家・金澤翔子氏が揮毫された『共に生きる』を展示しました。
豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター創設40周年を記念して平成28年11月19日(土)、豊川市文化会館において、金澤泰子氏・翔子氏による記念講演会を開催しました。
講演会の中で揮毫(書道パフォーマンス)された『共に生きる』は、一文字一文字に込められた翔子氏の想いの温かさが伝わってきます。
「ウィズ豊川」を訪れるみなさんにご覧いただきたいと寄贈されました。

ファイル

題名高齢者相談センターの出張所ができます!
平成29年4月3日より、高齢者相談センターの出張所が市内に5カ所、開所されます。
身近な相談窓口としてご活用ください。
詳しくはこちらをご覧ください(チラシ表)。
詳しくはこちらをご覧ください(チラシ裏)。

南部高齢者相談センター

ファイル

題名平成29年度ボランティア活動保険の加入申込の受付を開始しました。(平成29年3月3日)
ボランティア活動保険は、ボランティア活動中に、ボランティア自身がケガをした(傷害事故)、他人にケガをさせてしまった、他人の物を壊してしまった(賠償事故)などの事故を補償するものです。
補償期間は、申込み日の翌日から翌年3月31日までとなります。平成28年度にボランティア保険に加入された方は、平成29年3月31日で補償期間が終了しますので、加入手続きをお願いいたします。

◎受付場所及び時間
豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階ボランティアセンターで受付します。
時間は土日・祝日を除く、月曜日から金曜日の8時30分から17時です。

※4月1日からの活動を補償(保険の適用)したい場合は必ず3月31日までに加入手続きを行ってください。
※保険料及び補償内容等につきましては、別添のパンフレットをご覧ください。

「H29ボランティア活動保険のご案内」パンフレットこちら

ファイル

題名「平成28年熊本地震義援金」募集期間の延長について(平成29年2月24日)
現在、本会にて受付をしております「平成28年熊本地震義援金」の募集期間が延長しましたので周知致します。

募集期間

平成28年4月15日(金)〜平成29年3月31日(金)
        ↓
平成28年4月15日(金)〜平成30年3月31日(土)

募集要綱はこちら

皆さまのご理解とご協力をお願い致します。

愛知県共同募金会豊川市支会

お知らせ編集ページへ