ホーム ボランティア・市民活動 高齢者相談センター(地域包括支援センター) 成年後見支援センター
お知らせ編集ページへ

題名おいでん祭に豊川市社会福祉協議会が出展します!(令和元年5月13日)
5月25日(土)、26日(日)に開催されるおいでん祭に豊川市社会福祉協議会が出展します!地域福祉活動の紹介から楽しいゲームコーナーまで盛りだくさん♪
お気軽に遊びに来てくださいね(*^^)v

写真は昨年度(平成30年度)の様子です。

ファイル

題名一般社団法人 全国哥麿会様から寄附をいただきました。(令和元年5月5日)
令和元年5月5日(日)に、デコレーショントラック愛好家の方々でつくる一般社団法人 全国哥麿会様からご寄附をいただきました。豊川市御津町 御津ふ頭で開催された「東日本大震災復興 チャリティー大会 in 豊川」にて、仲間たちで持ち寄った物でチャリティーオークションやトラックグッズの販売を行い、その売り上げの一部を社会福祉事業のために、ご寄附いただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名「防災ボランティアコーディネーター養成講座」 受講者募集! 令和1年5月7日
大規模災害が発生し、豊川市が大きな被害を受けた場合、全国から多くのボランティアの方が駆けつけてくると考えられます。支援を受けるためには、災害ボランティアセンターにて、ボランティアの自主性を尊重しながらボランティアと被災地の調整役となる防災ボランティアコーディネーターの存在が不可欠です。そのため、市と社会福祉協議会は防災ボランティアコーディネーター養成講座を開催し、必要な人材を養成することにより災害に備えます。

◆受講対象者……豊川市内に在住・在勤・在学で、義務教育を修了された方で、防災ボランティアコーディネーターとして活躍できる方

◆受講予定数……40名(応募者多数の場合は抽選となります。)

◆講座の内容……防災ボランティアコーディネーターとして実践的な知識と行動体制を習得するための講座及び演習を行います。

◆開催日時・場所
 第1回……2019年9月1日(日)午前8時〜午後4時
      陸上自衛隊豊川駐屯地訓練場(市プール東側)他
 第2回……2019年9月8日(日)午前9時〜午後5時
 第3回……2019年9月14日(土)午前9時〜午後5時
      豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」

◆受講料……無料。
      ただし、活動場所までの交通費や昼食は、参加者の自己負担とします。

◆参加申込方法
 @募集期間……2019年5月7日(火)〜2019年7月31日(水)
        土日祝日を除く午前9時〜午後5時
 A申込先……豊川市社会福祉協議会ボランティアセンターへ別紙様式申込書を持参またはファックスにて申込
       電話:0533−83−0630
       ファックス:0533−89−0662
 B受講決定連絡……2019年8月上旬頃、郵送でご連絡いたします。

★申し込み・問合せ先
 豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター
 電話:0533−83−0630  ファックス:0533−89−0662
   受付時間:土日祝日を除く9:00〜17:00

平成31年度防災ボランティアコーディネーター養成講座受講者募集チラシこちら
 防災ボランティアコーディネーター養成講座別紙様式申込書こちら

ファイル

題名〜地域と民間スーパーが力を合わせて(牛久保地区)〜(平成31年4月26日)
古くは城下町として栄え、歴史のかおりが残る牛久保地区。若葉祭(うなごうじ祭り)としても有名です。かつては常盤通りを中心に商店街が並び賑やかでしたが今では閉店や空き店舗が目立ち、買い物困難者が地域課題の一つとなっています。「地域を再び活気づけたい!」、地域の活動者によって利用ニーズ調査や話し合いが行われ、移動販売車の利用が実現しました!
トラックには野菜や果物、牛乳などの食料品から日用品がぎっしりと積まれており、「スーパーまでの移動手段がないので大変助かり便利です」と利用者。近年、独居老人や高齢者世帯が増える一方、子どもの人口減少により高齢化率が高まっています。豊川市社会福祉協議会は地域の見守りや世代間交流の場としても根付くよう、引き続き地域の活動を見守っていきます。

地域支援課

ファイル

題名第22回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内(平成31年4月24日)
第22回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験のご案内

愛知県福祉人材センターから「第22回愛知県介護支援専門員実務研修受講試験」のご案内がありましたのでお知らせします。

◎ 試験日
   令和元年10月13日(日)

◎ 受験資格
    次の1及び2に該当する者
  1 保健・医療・福祉に関する法定資格に基づく業務、又は特定の相談援助業務に通算5年以上の実務経験がある者
  2 1の業務に従事している勤務地が愛知県にある者、若しくは、現在1の業務に従事しておらず、かつ、住所地が愛知県にある者

◎ 試験案内及び願書の配布期間
    令和元年5月28日(火)から令和元年7月3日(水)まで

◎ 試験案内及び願書の配布場所
   市区町村役場、愛知県高齢福祉課、県福祉相談センター地域福祉課、県民相談室、愛知県社会福祉協議会

◎ 願書の受付期間
    令和元年6月4日(火)から令和元年7月3日(水)まで

◎ 問い合わせ先
    愛知県社会福祉協議会福祉人材センター 介護支援専門員実務研修受講試験係
    電話 052−212−5530
             (令和元年6月4日(火)〜令和元年11月1日(金))
       052−212−5516    (上記期間以外)
※詳細につきましては、愛知県福祉人材センターのホームページをご覧ください。

ファイル

題名地域ふれあい事業助成金の公募を行います!!(平成31年4月19日)
 豊川市社会福祉協議会では、市内の社会福祉法人及び地域貢献活動を実施する民間事業所が主体となって行う、日常生活又は社会生活上の支援を必要とする者と地域住民との交流による相互理解の促進、地域住民の福祉向上及び「地域における公益的な取組」を目的に実施される事業に対し助成を行います。地域ふれあい事業助成金を希望される法人及び事業所はこちらをご覧ください!
 地域の福祉ニーズを踏まえた地域貢献活動・社会づくりを応援します!たくさんの応募をお待ちしております!

申請書はこちら
事業計画書はこちら
収支予算書はこちら

ファイル

題名フラワーキャンペーンに使用するひまわりの種の贈呈式を行いました!!(平成31年4月16日)
 今年度も、6月3日(月)から「隣近所のふれあい推進協働事業」フラワーキャンペーンをひまわり農業協同組合と共催して実施します。ひまわりの種を豊川市社会福祉協議会や、ひまわり農業協同組合本支店15店舗で配布します。今回、それに使用するひまわりの種2万粒がひまわり農業協同組合様より贈呈されました!!

左から
豊川市社会福祉協議会会長 伊藤 憲男
ひまわり農業協同組合代表理事組合長 権田 晃範 様
ひまわり農業協同組合 イメージキャラクター「まりくん」

ファイル

題名Hello!ボランティアセンターです。2019年度音訳ボランティア養成講座受講者募集中!(平成31年4月11日)
豊川市社会福祉協議会ボランティアセンターでは、
2019年5月16日からの毎週木曜日、見出しの講座を開催します。
詳細は下記のチラシをご覧ください。

案内チラシは
こちら (クリックすると、チラシを表示)
締切は、5月10日(金)までです。
多くのみなさまのご参加をお待ちしております!

〈申込み・問合せ先〉
豊川市社会福祉協議会 ボランティアセンター
(土日・祝日を除く午前8時30分〜午後5時15分)
〒442-0068 豊川市諏訪3丁目242番地
(電話)83−0630 (FAX)89−0662

ファイル

題名平成31年度ふくし出前講座のご案内【新講座あります! チラシ・申込書を掲載!】
豊川市社会福祉協議会では、市民のみなさま方に福祉やボランティア活動などへの理解を深めていただくため、「ふくし出前講座」を開催しています。
今年度は、新たに「高齢者の交通安全と生活」と題する講座を追加しておりますので、老人クラブや地域福祉活動推進委員会の勉強会などに是非ご活用いただきますようお願いします。
詳しい内容とお申込み方法については、添付のチラシ及び申込書をご覧ください。
多数のお申込みをお待ちしています。
1.チラシ
2.申込書
こちら

地域支援課

ファイル

題名豊川市社会福祉協議会地域福祉活動費助成事業(公開プレゼンテーション)の申請団体を募集します!!(平成31年4月5日)
豊川市社会福祉協議会では、市内で活動するボランティアグループ、市民活動団体及び福祉的な課題に取り組む団体等が行う事業を公募し、赤い羽根共同募金の配分金による助成を行います。

〇申請書類受付期間
 2019年6月7日(金)まで
※その他詳細については、こちらをご覧ください。

申請書はこちらです。

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(平成31年4月1日)
平成31年4月1日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴をご覧ください。

ファイル

題名ピアゴ豊川店様から寄附をいただきました。(平成31年3月20日)
平成31年3月20日(水)にピアゴ豊川店様からご寄附をいただきました。ユニー梶g小さな善意で大きな愛の輪”運動として店頭に募金箱を設置され、ご来店のお客様からご協力いただいた募金を社会福祉事業に役立ててほしいと毎年ご寄附いただいているものです。ありがとうございました。

ファイル

題名ひまわりたすけあいの会様から寄附をいただきました。(平成31年3月20日)
平成31年3月4日(月)に、ひまわりたすけあいの会様から1万円の寄附をいただきました。ひまわりたすけあいの会様は、平成7年4月に発足し、女性部活動の一環としてJAひまわり館内の高齢者に対してミニデーサービスを中心に27名が活動しています。活動の中で手作りをした物品をJAひまわり主催の催し物で販売を行い、その売上金を社会福祉事業に役立ててほしいと、本会に寄附をしていただきました。ありがとうございました。

ファイル

題名♣福祉出前講座〜〜聴覚障害の理解と簡単な手話〜〜(平成31年3月20日)
Hello!ボランティアセンターです。
3月18日、豊川市民病院にて福祉出前講座を開催しました。
市民病院の医師、看護師、技師、事務員が参加され、患者へのサービスを考える機会として聴覚障害者とのコミュニケーション方法や病院で使える手話を学びました。
「どこが痛い?」「お腹が痛い」「検査をします」「注射をします」「お大事にしてください」などの手話を学びました。聴覚障害とは、病気、事故、薬害、騒音、遺伝等を原因とする「聞こえない・聞こえにくい」という、外見では分かりにくい障害です。周囲に気づいてもらえないことがあります。聴覚障害の種類や程度により一人ひとりに適したコミュニケーションが必要であり、納得されるまで説明することが大切です。病院では専門用語が使われます。絵やイラストなどを用いて説明することや必要な指示はカード化して説明するなどの工夫が必要になります。今回の研修が職員の意識改善と今後のサービスの向上につなげる機会となりました。

ファイル

題名♣ 〜〜防災ってお互いさま!〜〜(平成31年3月13日)
Hello!ボランティアセンターです。
平成31年3月9日に豊川市勤労福祉会館にて『防災ってお互いさま!〜災害時通訳ボランティア及び防災ボランティアコーディネータースキルアップ研修〜』を開催しました。
今回は、社会福祉協議会、国際交流協会、NPO法人穂の国まちづくりネットワークが合同で開催しました。研修の内容は、「パッククッキングの実践」、「コミュニケーション支援ボードを使って伝えてみましょう」、「災害と多文化共生についての講演」を行いました。

皆さん、パッククッキングは初めての体験で、真剣に取り組まれていました。もちろん、おいしく出来上がりました。言葉の壁を低くするように工夫された「コミュニケーション支援ボード」を使って、お互いにコミュニケーションをとることができました。災害発生時に必要となる要援護者への配慮を学ぶと共に、平時の取り組みについて学ぶ機会となりました。

★パッククッキングとは:耐熱強化ポリエチレン袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理法です。簡単に温かい食事を作ることができます。【注意:袋をしばる時は空気を抜くことを忘れずに!空気が入っていると膨張して破裂しますので気を付けてください。】

お知らせ編集ページへ