お知らせ編集ページへ
題名令和2年度第1回コグニサイズ実践講座を開催しました
 去る7月25日(土)に、地域福祉活動者を対象とした第1回コグニサイズ実践講座を開催しました。当日は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を徹底し、3つの密を避けながら、四ツ谷接骨院の藤本院長からコグニサイズの利点とポイントについてご講義いただきました。
 コグニサイズは、軽い運動をしながら簡単な計算やしりとりを一緒に行うことで認知症予防と健康促進に効果があると言われています。当日の講義では、椅子に座って足踏みをしながら3の倍数の時に手をたたいたり、5の倍数の時に万歳をしたりと、皆さんで楽しみながらコグニサイズを実践し、理解を深めることができました。参加された皆さんからは、「とても楽しく勉強になった。体を動かすことがいかに大切か分かった。」、「今後のサロン活動でコグニサイズを取り入れていきたい。」などの意見をいただきました。
 コグニサイズは3つの密を避けながら手軽に行える運動ですので、ぜひ地域のサロン活動などに取り入れてみてはいかがでしょうか。
 10月22日(木)13:30(13:00受付開始)に、第2回コグニサイズ実践講座の開催を予定しております。定員にまだゆとりがございますので、ぜひお気軽にお申し込みください。

お申し込み先:西部高齢者相談センター音羽出張所 担当:柿田
      TEL:0533−88−5940

ファイル

題名〜〜「おもちゃ図書館バンビ」及び「おもちゃ病院」の再開について〜〜(令和2年8月4日)
「おもちゃ図書館バンビ」及び「おもちゃ病院」を再開しました。
ただし、「おもちゃの貸出し」と「おもちゃ病院」のみとしています。
利用時間は14:00〜16:00です。
その場で遊ぶこと(「あそび場」)については、8月から再開を予定していましたが、コロナウィルス感染拡大の予防から当面の間、控えてもらいます。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

●「おもちゃの貸出し」について
 ・おもちゃ図書館のおもちゃの貸出しをしています。家に持ち帰り、遊ぶことができます。
 ・おもちゃの台帳(写真)をみて、貸出し用おもちゃを選んでもらいます。
 ・貸出すおもちゃの数は1家族3品までです。
 ・貸出し期間は原則14日以内です。
・おもちゃの返却は、貸出しされた日の次回の開催日に返却してください。

●「おもちゃ病院」について
 ・おもちゃドクターが壊れたおもちゃの診察・修理を行います。
  壊れたおもちゃは捨てる前に、おもちゃドクターに診察してもらいましょう。
 ・修理費は原則無料ですが、特殊な部品材料などが必要な場合は、ご相談のうえで実費をいただく場合もあります。
 ・壊れたおもちゃの部品や入っていた箱・説明書があれば一緒にお持ちください。
 ・修理できないおもちゃ……TVゲーム機、電子ゲーム、エアーガンなど

「令和2年度おもちゃ図書館バンビ開催予定表」は
こちら

ファイル

題名Hello!ボランティアセンターです!「ボランティアリーダー養成講座」受講者募集中!(令和2年8月6日)
 この講座は、近年注目されている「プロボノ」に焦点を当てるものです。定員40名の予定ですが、まだまだ空きが多くある状況です。
開催日は3連休の中日ですので、参加しやすい方も多いかと思います。この機会に、働く過程で得たスキルやご自身の特技を社会貢献に活用してみませんか?

詳細はでこちら ご確認ください。
(クリックすると、チラシをダウンロードできます。)

※新型コロナウイルス感染症対策により、開催内容が変更となる場合があります。ご承知おきください。

〈お申込・お問い合わせ先〉
豊川市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター
〒442−0068 豊川市諏訪3丁目242番地
(電話)0533−83−0630 (FAX)0533−89−0662

ファイル

題名ホームページの情報を更新しました。(令和2年8月3日)
令和2年8月3日付でホームページの情報を更新しました。

詳しくは更新履歴
をご覧ください。

総務課総務係

ファイル

題名バリアフリー演劇「ヘレン・ケラー〜ひびき合うものたち」について(令和2年7月30日)
 令和2年9月19日(土)・20日(日)に豊川市御津文化会館(ハートフルホール)にてバリアフリー演劇「ヘレン・ケラー〜ひびき合うものたち」が開催されます。
 この演劇は東京演劇集団 風 の演目「ヘレン・ケラー」をpalabra株式会社と共にバリアフリー化したものです。視覚障害や聴覚障害の方も楽しめるよう、演劇に字幕、音声ガイダンス、手話通訳があります。詳しい内容やチケットについてはこちらをご覧ください。(チラシをクリックするとご覧になれます。)
興味・関心のある方はぜひご来場ください!

ファイル

題名〜〜『ふれ愛・みんなのフェスティバル2020』の開催中止について〜〜(令和2年7月20日)
『ふれ愛・みんなのフェスティバル2020』ですが、現在のコロナ禍の中、参加者及び関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、本年度の開催は中止することになりました。
毎年楽しみにしていただいております皆様方には大変申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

ファイル

題名「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年6月版)」 の配付について(令和2年7月20日)
豊川市社会福祉協議会では、高齢者の生活に役立つサービスや地域の集いの場の情報を豊川市と協働で収集し、広く公表することで、高齢者の皆さまが、地域で生きがいを持ちながら、安心して暮らせるまちづくりを推進しています。
この度、高齢者の皆さまが免許を返納した後の生活に役立つ「配食」、「家事援助」、「外出支援」に関する情報をまとめた「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧(令和2年6月版)」を作成しましたので、ぜひ、ご活用ください。
なお、本社会資源一覧は、市内各高齢者相談センターの窓口でも配付しております。

「豊川市における運転免許返納者のための社会資源一覧」令和2年6月版はこちら
※本社会資源一覧は毎年6月・12月の年2回情報の更新をしています。

ファイル

題名赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン「withコロナ 草の根応援助成」の実施について(令和2年7月16日)
 日ごろは共同募金運動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
中央共同募金会からのお知らせです。withコロナの社会におけるボランティア団体・NPO等による新たな地域福祉活動への移行や組織づくりを応援するために、「withコロナ 草の根応援助成」を実施します。
 普段の助成に比べ、手続きをできるだけ簡素にしていますので、できる限り多くの団体にご活用いただくことを願っています。
応援の対象となる団体、活動に関する詳しいことについてはこちらをご覧ください。

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名福祉チャリティーバザーの開催延期について(令和2年7月8日)
豊川市民生委員児童委員協議会では毎年8月下旬に福祉チャリティーバザーを開催しています。しかし、今年については新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、8月開催を延期することが豊川市民生委員児童委員協議会理事会で決定されました。
今後の開催時期等については、追ってお知らせします。
投稿者

豊川市民生委員児童委員協議会事務局(地域福祉課地域福祉係内)

ファイル

題名〜〜「おもちゃ図書館バンビ」及び「おもちゃ病院」の再開について〜〜(令和2年7月6日)
「おもちゃ図書館バンビ」及び「おもちゃ病院」を7月11日から再開します。
ただし、「おもちゃの貸出し」と「おもちゃ病院」のみとします。
利用時間は14:00〜16:00です。
その場で遊ぶことは控えてもらいます。
通常の「あそび場」については8月以降に再開予定しています。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

●「おもちゃの貸出し」について
 ・おもちゃ図書館のおもちゃの貸出しをしています。家に持ち帰り、家で遊ぶことができます。
 ・貸出すおもちゃの数は1家族3品までです。
 ・貸出し期間は原則14日以内です。

●「おもちゃ病院」について
 ・おもちゃドクターが壊れたおもちゃの診察・修理を行います。
 ・修理費は原則無料ですが、特殊な部品材料などが修理に必要な場合は、ご相談のうえで実費をいただく場合もあります。
 ・壊れたおもちゃの部品やおもちゃの入っていた箱・説明書があれば一緒にお持ちください。

ファイル

題名令和2年度会員募集(社協会費)の依頼を中止します。(令和2年7月1日)
例年、5月1日から7月31日を会員募集の強化月間とし、町内会や行政・学校等の職員の皆様、事業所、施設をはじめとする市民の皆様から、会費納入について多大なご理解とご協力をいただいております。
 今年度につきましては、新型コロナウィルスによる影響を考慮し、各家庭や事業所の皆様の生活が大変な時期にある中で、社協会費の依頼をすることは見送るべきと考え、令和2年度の会員募集は中止とさせていただく判断に至りました。
 何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

ファイル

題名子育て広場「こけこっこ」の再開について(令和2年6月30日)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、開催を見送っておりました、子育て広場「こけこっこ」につきまして、7月から東西地域福祉センターにて再開とさせていただきます。
長期間、皆様にはご利用いただけず大変ご不便をおかけしました。今後も引き続き、感染拡大防止へのご理解・ご協力をお願いします。

7月の予定
西部地域福祉センター
7月2日(木)、9日(木)

東部地域福祉センター
7月15日(水)、22日(水)

7月から9月の予定はこちら

ファイル

題名公益財団法人車両競技公益資金記念財団が実施する令和2年度ボランティア活動推進事業の助成について(令和2年6月26日)
 公益財団法人車両競技公益資金記念財団が実施する令和2年度ボランティア活動推進事業の助成についてのお知らせです。
助成の対象となる事業は、高齢者・心身障害(児)者に対するボランティア活動に直接必要な器材の整備事業が助成の対象事業となります。
なお、ボランティアの対象が高齢者・障害(児)者に加え、児童等他の者が含まれる場合であっても、高齢者・障害(児)者が主たる対象であれば認められることもあります。
詳しくは下記愛知県共同募金会ホームページをご覧ください。

愛知県共同募金会豊川市共同募金委員会

ファイル

題名Hello!ボランティアセンターです!「愛知県子ども食堂推進事業費補助金」のお知らせ!(令和2年6月18日)
愛知県では、「子どもが輝く未来基金」を活用し、子ども食堂への補助を行っています。
⇒詳しくはこちら
をご覧ください。(クリックすると、要綱をダウンロード可能です)

<お問合せ先>
愛知県福祉局福祉部地域福祉課 子ども未来応援グループ
電話:052−954−6627
FAX :052−954−6945
(※豊川市社会福祉協議会ではありません!ご注意ください!)

ファイル

題名隣近所のふれあい推進協働事業(フラワーキャンペーン&フォトコンテストの受付)が始まりました(令和2年6月5日)
 豊川市社会福祉協議会では、地域福祉を推進するために隣近所の交流や助け合いが必要であると考え、平成22年度からひまわり農業協同組合と共催でフラワーキャンペーンを実施しています。
 今年度も6月1日(月)から豊川市社会福祉協議会各出張所及びひまわり農業協同組合本支店において、ひまわりの種を配布しています。隣近所との交流のネタに、ひまわりを育て、花を咲かせてみてはいかがでしょうか!?
ひまわりの種の配布先は下記のとおりです。

豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」
(豊川市諏訪3丁目242番地)
東部高齢者相談センター
(豊川市東新町33−1)
東部高齢者相談センター 一宮出張所
(豊川市上長山町本宮下1−1685)
西部高齢者相談センター
(豊川市国府町下河原61−2)
西部高齢者相談センター 音羽出張所
(豊川市赤坂町狭石1)
西部高齢者相談センター 御津出張所
(豊川市御津町広石枋ヶ坪88)
南部高齢者相談センター
(豊川市山道町2丁目49)
南部高齢者相談センター 小坂井出張所
(豊川市宿町光道寺35)
北部高齢者相談センター・ふれあいセンター
(豊川市平尾町親坂36)
北部高齢者相談センター 代田出張所
(豊川市諏訪西町2丁目158−1)
北部高齢者相談センター 金屋出張所
(豊川市金屋元町2丁目53−1)
ひまわり農協本・支店

また、フォトコンテストの受付も6月1日(月)から始まります。今回配布されるひまわりにちなんだ写真の他、地域で開催される行事等を含めた地域交流の写真を募集します。皆さまからの多数の応募をお待ちしております!

詳細については、下記のチラシをご覧ください。

フラワーキャンペーンチラシはこちら
ひまわりの育て方はこちら
フォトコンテストチラシはこちら

ファイル

題名Hello!ボランティアセンターです!豊川市社会福祉協議会のLINE公式アカウントを開設しました!(令和2年5月1日)
本会では、ホームページとフェイスブックに加えて、
新たに「LINE」公式アカウントを開設しました。

様々な媒体を利用される皆さまのニーズに応えると同時に、
より迅速な情報発信に対応します。

ぜひ、「友だち」登録をお願いします。
詳細はこちら (クリックすると、ダウンロードできます。)です!

こちら
 (クリックすると、ダウンロードできます。)です!

トップページ左上のバナーからも、登録用QRコードを表示できます。
ご活用ください。

【お問合せ先】
(福)豊川市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター
〒442−0068 豊川市諏訪3丁目242番地
(電話)0533−83−0630(FAX)0533−89−0662

ファイル

題名Hello!ボランティアセンターです!「外出介助ボランティア養成講座」の延期のお知らせ(お詫び)(令和2年4月17日)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
過日お知らせいたしました標記講座について、延期のお知らせをいたします。
ご承知おきください。

変更は下記のとおりです。ご確認ください。
●旧日程: 6月18日(木)10時から16時まで
↓
●新日程:11月16日(月)10時から16時まで

内容の詳細はこちらをクリック!(チラシをダウンロードできます。)

〈お問合せ先〉

ファイル

題名令和2年度福祉出前講座のご案内【新講座あります!チラシ・申込書を掲載!】(令和2年4月6日)
 豊川市社会福祉協議会では、市民のみなさま方に福祉やボランティア活動などへの理解を深めていただくため、「福祉出前講座」を開催しています。
今年度は、新たに「コグニサイズで認知症予防!」「介護者教室」と題する講座を追加していますので、老人クラブや地域福祉活動推進委員会の勉強会などに是非ともご活用いただきますようお願いします。
詳しい内容とお申込み方法については、添付のチラシ及び申込書をご覧ください。
多数のお申込みをお待ちしています。
1.チラシこちらこちら
2.申込書こちら